viernes, 14 de febrero de 2025

Gremios agrarios y expertos rechazan proyecto de ley que abriría las puertas a los transgénicos en Perú

Más de 60 organizaciones, comunidades campesinas y exministros rechazan la propuesta de levantar la moratoria a los transgénicos, advirtiendo sus riesgos para la biodiversidad, la agricultura familiar y la economía.

El Perú es un país que respira biodiversidad. Desde los valles andinos hasta la Amazonía, sus suelos han dado origen a cultivos esenciales para la humanidad como la papa, maíz, quinua, ají, tomate, entre otros que acompañan nuestra mesa. Son más de 2.5 millones de agricultores quienes cultivan estas tierras, manteniendo vivas semillas que han pasado de generación en generación. En los mercados, los colores y sabores de estos productos cuentan la historia de un país único, cuna de una de las agriculturas más ricas y diversas del mundo, que durante milenios ha alimentado a su gente sin depender de semillas foráneas.

Pero esta realidad está en peligro. En noviembre pasado, un grupo de congresistas presentó un proyecto de ley para derogar la moratoria que prohíbe el ingreso y producción de transgénicos en el país. De aprobarse, el Perú abriría sus puertas a semillas modificadas genéticamente, una decisión que podría transformar para siempre el mapa agrícola del país. La iniciativa, impulsada por Alejandro Cavero, Adriana Tudela y Edward Málaga, plantea la introducción controlada de transgénicos, también conocidos como organismos vivos modificados (OVM), con el argumento de que estos mejorarían la competitividad agrícola y ayudarían a enfrentar la crisis alimentaria.

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https://inforegion.pe/gremios-agrarios-y-expertos-rechazan-proyecto-de-ley-que-abriria-las-puertas-a-los-transgenicos-en-peru/

 

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