Traducción automática:
La mayor parte del maíz que se cultiva en Estados Unidos está modificado genéticamente para tolerar la pulverización de herbicidas a base de glifosato. Estos herbicidas están relacionados con el cáncer, la alteración endocrina y otros problemas de salud. México prohibió el uso de maíz modificado genéticamente (GM) en tortillas en 2023.
Estados Unidos impugnó la política como una práctica comercial desleal, alegando que las políticas de precaución de México no estaban basadas en la ciencia. En respuesta, la agencia científica nacional de México recopiló uno de los análisis más completos y exhaustivos hasta la fecha de la evidencia científica actual que muestra los riesgos para la salud asociados con la producción y el consumo del cultivo más cultivado en Estados Unidos.
En este seminario web, el ex director del Consejo Nacional de Ciencias Humanas y Tecnología de México y principal investigador del organismo en este tema presentará el documento de rArt. original:evisión científica publicado recientemente en México . La evidencia se basa en la literatura reciente para demostrar que existen riesgos inaceptables para la salud a causa del maíz transgénico y el glifosato para los mexicanos que consumen grandes cantidades de maíz mínimamente procesado en productos alimenticios como las tortillas.
La Dra. Elena Álvarez-Buylla , quien dirigió la agencia científica nacional durante seis años, describirá la investigación realizada para respaldar el decreto de México de 2023 para restringir el uso de maíz transgénico en tortillas y otros productos de maíz mínimamente procesados, y eliminar gradualmente el uso de glifosato.
Erica Hagman Aguilar presentará los hallazgos clave del dossier científico de 200 páginas, bien referenciado y recientemente traducido al inglés.
Este seminario web será moderado por el investigador y escritor Timothy A. Wise , y se presentará con interpretación simultánea inglés/español.
El debate está copatrocinado por US Right to Know, un grupo de investigación de salud pública sin fines de lucro.
Oradores destacados

La Dra. Elena Álvarez-Buylla es profesora de genética molecular, epigenética y desarrollo en la Universidad Nacional Autónoma de México. Hasta finales de septiembre de 2024, la Dra. Álvarez-Buylla fue directora de la agencia nacional de ciencia de México, CONAHCYT, el Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología. Durante su mandato de seis años, su agencia se encargó de documentar la evidencia científica de los riesgos para la salud humana y el medio ambiente del maíz transgénico y el glifosato. Esa investigación condujo a las políticas precautorias de México para eliminar el uso de maíz transgénico en tortillas y eliminar gradualmente el uso de glifosato. Cuando el gobierno de Estados Unidos impugnó esas medidas como prácticas comerciales desleales, su agencia proporcionó la ciencia que el gobierno mexicano utilizó en su defensa en la disputa comercial formal.

Erica L. Hagman Aguilar es bióloga y maestra en derechos humanos. Fue responsable de políticas públicas y regulación en la agencia de bioseguridad de México y la especialista que coordinó la investigación sobre maíz transgénico y glifosato dentro del CONAHCYT. Esa investigación fue presentada en los alegatos formales en la disputa comercial con Estados Unidos en 2024. Fue coautora y ayudó a coordinar la compilación de esa evidencia en el Dossier Científico sobre Maíz Genéticamente Modificado y sus Efectos, que puede ser la presentación más completa hasta la fecha de la evidencia científica sobre el tema.

Timothy A. Wise es investigador de la Universidad de Tufts y periodista de investigación de US Right to Know. Es autor del libro Eating Tomorrow (2019) y ha seguido de cerca las luchas de décadas de México contra el maíz transgénico.
Art. original:
GMO Corn & Glyphosate: New evidence for precaution from Mexican scientists
https://www.healthandenvironment.org/che-webinars/96960
De:
https://x.com/GMWatch/status/1889403697202954526
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