lunes, 26 de mayo de 2025

“A los pequeños agricultores no les representa gran ventaja usar los transgénicos porque pierden características orgánicas” | ENTREVISTA


El Congreso de Perú presentó una propuesta legislativa para derogar la Ley que prohíbe el ingreso de Organismos Vivos Modificados (OVM), también llamados transgénicos. Estos no pueden ingresar al país desde 2011 y esta moratoria que impide su ingreso fue extendida hasta el 31 de diciembre de 2035.

Sin embargo, la nueva propuesta legislativa pondría en peligro a los especies nativas y ecosistemas del país, afectando a la Amazonía, donde las comunidades indígenas y locales apuestan por el comercio de productos orgánicos, señaló José Álvarez, Líder de Gestión Territorial de la ONG Amanatari.

—¿Qué son los productos transgénicos?

—Los productos transgénicos son aquellos que han sido modificados genéticamente, es decir, que en la cadena de ADN, que es la que lleva la información en un organismo, se ha insertado a través de la tecnología moderna un gen que modifica sus características y sus capacidades. Esto se hace para mejorar su producción o productividad, su resistencia a plagas o para añadir algunas características que busca el mercado.

—¿Cómo afecta a la Amazonía usar estas semillas modificadas? ¿Qué consecuencias trae para los ecosistemas?

—En el caso de la Amazonía, el riesgo puede ser de dos o tres tipos. Uno, no solo son semillas vegetales transgénicas, sino que también hay animales, en este caso peces, que han sido modificados genéticamente, especialmente con fines de hacerlos más atractivos para la industria de los peces ornamentales.

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https://es.mongabay.com/podcast/a-los-pequenos-agricultores-no-les-representa-gran-ventaja-usar-los-transgenicos-porque-pierden-caracteristicas-organicas-entrevista/

 


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