jueves, 15 de mayo de 2025

Prohibir los pesticidas PFAS y los TFA

Traducción automática:


¿Crees que el mundo realmente escuchó la advertencia de Rachel Carson sobre la "Primavera Silenciosa" en 1962? Sí; tras muchos años de contaminación, reemplazamos los organoclorados altamente persistentes y tóxicos como el DDT y el aldrín. Sin embargo, los reemplazamos con otras sustancias químicas tóxicas. Se descubrió que los organofosforados eran tóxicos para el desarrollo cerebral infantil. Los neonicotinoides son altamente tóxicos para las abejas y la fauna silvestre y contribuyeron a crear una nueva primavera silenciosa. Y ahora estamos en plena era de los organofluorados. Al añadir algunos átomos de flúor para mayor estabilidad, la industria produjo esta nueva clase de sustancias químicas permanentes, incluyendo los pesticidas PFAS.

Los PFAS persistentes y altamente tóxicos contaminan nuestros suelos, aguas y cuerpos para las generaciones futuras. No solo se filtran accidentalmente de fábricas o productos. Los rociamos deliberadamente sobre nuestros alimentos y campos como pesticidas PFAS. El nivel de contaminación por PFAS sigue aumentando, poniendo en peligro el derecho de las generaciones futuras a vivir en un medio ambiente limpio y saludable. Esto debe terminar ya. PAN Europe y sus miembros exigen la prohibición inmediata de todos los pesticidas PFAS.

 

" Si la intención fuera propagar la contaminación por PFAS por todo el mundo, habría pocos métodos más eficaces que mezclar pesticidas con PFAS", dijo Kyla Bennett, directora de Política Científica de PEER, EE. UU.

Existen miles de PFAS, y muy pocos se han estudiado a fondo. La evidencia demuestra que los PFAS pueden atacar nuestro sistema inmunitario. Alteran nuestro sistema hormonal y pueden causar efectos en el desarrollo de bebés y niños. Atacan el hígado. Pueden acumularse en nuestro organismo y son difíciles de descomponer.

Vídeo:

TFA - The toxic threat to our water

https://youtu.be/pPuNGuT0m74

 

pesticidas PFAS

Uno de cada ocho ingredientes activos de pesticidas autorizados actualmente en la UE son PFAS. Estas 31 sustancias activas se pulverizan deliberadamente en los campos agrícolas de la UE. Su uso está en aumento. Todas contienen unos pocos enlaces carbono-fluoruro fuertes, suficientes para aumentar su persistencia en el medio ambiente. Si se degradan, la mayoría terminan en el agua como ácido trifluoroacético (TFA) y su sal trifluoroacetato, PFAS de pequeño tamaño.

Pesticidas PFAS en frutas y verduras

En Europa, la contaminación de frutas y hortalizas con residuos de plaguicidas PFAS es cada vez mayor. Analizamos datos oficiales de los programas nacionales de seguimiento de los Estados miembros. 

Entre 2011 y 2021, el número de frutas y hortalizas con residuos de pesticidas PFAS detectados se triplicó. Se observa un aumento del 220 % en frutas y del 274 % en hortalizas. En algunos Estados miembros de la UE, el crecimiento ha sido aún más drástico.

TFA en aguas superficiales y subterráneas

El ácido trifluoroacético (TFA), una sustancia química altamente persistente, es un producto de degradación de los pesticidas PFAS. Se encuentra en el agua de toda Europa, especialmente en zonas agrícolas. Los pesticidas PFAS son la principal causa de contaminación del agua con TFA en zonas rurales, seguidos de los refrigerantes, el tratamiento de aguas residuales y la contaminación industrial. Los niveles de TFA detectados en aguas superficiales y subterráneas representan la mayor contaminación hídrica conocida en toda una zona causada por una sustancia química artificial. La magnitud de la contaminación es alarmante y exige medidas decisivas. 

TFA en el agua potable

El TFA es muy soluble, móvil y persistente. Los niveles de TFA parecen estar dentro de los límites de seguridad actuales. Sin embargo, recientemente descubrimos que el TFA podría ser tóxico para la reproducción y tiene el mismo mecanismo de daño a la salud que otros PFAS. Su consumo aumenta cada día debido al uso de pesticidas y refrigerantes PFAS ("gases fluorados"). El margen de seguridad para nuestra salud es pequeño, si es que ya se ha superado. 

Para garantizar que los ciudadanos europeos puedan seguir bebiendo agua del grifo con seguridad dentro de diez o cincuenta años, los gobiernos que han permitido esta contaminación deben adoptar ahora medidas rápidas y decisivas.

Nuestros informes sobre PFAS y el producto de degradación TFA en el agua

En este primer informe, Générations Futures y nosotros revelamos la presencia de contaminantes eternos (PFAS) entre las sustancias activas de los plaguicidas. Estas sustancias peligrosas están exentas de la próxima restricción europea de PFAS, mientras que su uso en la agricultura está en aumento. Es necesario actuar de inmediato para prohibirlas. 

Aunque la contaminación por PFAS a menudo se atribuye a emisiones industriales “accidentales” o a contaminación negligente, nuestro informe descubre una fuente intencional y generalizada de contaminación por PFAS: los pesticidas PFAS. 

 

En este segundo informe, mostramos cómo las frutas y hortalizas en Europa están cada vez más contaminadas con residuos de plaguicidas PFAS. Analizamos datos oficiales de los programas nacionales de vigilancia de residuos de plaguicidas en alimentos de los Estados miembros de la UE. El número de frutas y hortalizas europeas con residuos de plaguicidas PFAS detectados casi se triplicó entre 2011 y 2021, con una tasa de crecimiento del 220 % para las frutas y del 274 % para las hortalizas. En algunos de los Estados miembros de la UE estudiados individualmente, la tasa de crecimiento ha sido aún más drástica: Austria (+698 % para las frutas, +3277 % para las hortalizas) y Grecia (+696 % en frutas, +1974 % en hortalizas).

 

El tercer informe, «TFA en el agua: el legado de los PFAS contaminantes bajo la lupa», fue una investigación conjunta con Global 2000 y otros miembros de 10 países de la UE. El estudio exploratorio de ríos, lagos y aguas subterráneas muestra niveles alarmantes de contaminación por el siempre persistente TFA (ácido trifluoroacético o trifluoroacetato). Los pesticidas PFAS se consideran la principal causa de contaminación del agua con TFA en zonas rurales, seguidos de los refrigerantes, el tratamiento de aguas residuales y la contaminación industrial. Analizamos 23 muestras de aguas superficiales y seis de aguas subterráneas de diez países de la UE para detectar TFA y otros PFAS. La magnitud de la contaminación es alarmante y exige medidas decisivas. 

 

En el cuarto informe, analizamos el agua potable (tanto del grifo como embotellada) para detectar la presencia de AGT. Se detectó AGT en 34 de 36 muestras europeas de agua del grifo (94 %) de once países de la UE y en 12 de 19 aguas minerales y de manantial embotelladas (63 %). Los valores en el agua del grifo oscilaron entre "indetectables" y 4100 ng/L, con una media de 740 ng/L. Los valores de AGT en aguas minerales y de manantial oscilaron entre "indetectables" y 3200 ng/L, con una media de 278 ng/L. El análisis confirma que, más allá de los focos de contaminación, los AGT son la principal fuente de contaminación por PFAS (> 98 %) en el agua.

 

Actualizaciones y enlaces

BlogReunión de SCoPAFF de la UE: ¿El fin de los pesticidas PFAS? Marzo de 2025

PR : Los Estados miembros de la UE acuerdan prohibir el Flufenacet; piden la prohibición de todos los pesticidas PFAS en marzo de 2025

Carta:  Llamado urgente a prohibir el pesticida PFAS fluopiram debido a sus emisiones de TFA en enero de 2025

Informe:  TFA: El "químico eterno" en las aguas minerales europeas , diciembre de 2024

BlogEl TFA está contaminando nuestra agua: hemos cruzado un límite planetario. Noviembre de 2024.

Nota de prensa : Altas concentraciones de TFA en el agua potable Noviembre 2024

Informe: TFA: El químico eterno en el agua que bebemos (julio de 2024)

 

Art. original:

https://www.pan-europe.info/campaigns/ban-pfas-pesticides-and-tfa

 



 

 

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