El
propósito de este comentario no es el de entrar en detalles sobre los
resultados de la alimentación con transgénicos a un hato de vacas
lecheras, que se ofrecen en un artículo científico (pdf) aparecido
en otros lugares, sino más bien se entra en los detalles históricos y
en el contexto sociológico. Terminado el proceso judicial sobre este
asunto, el autor tuvo acceso a los archivos recopilados por los
Tribunales, los resúmenes del abogado, los archivos de la explotación
ganadera y los testimonios del ganadero.
Introducción
Gottfried
Glöckner fue uno de los primeros agricultores en defender y difundir la
Agricultura Biotecnológica, creyendo que de este modo mejoraría el
rendimiento de sus cosechas y aumentaría la producción de leche. Tenía
experiencia en la administración de una explotación lechera convencional
(80 hectáreas; la superficie máxima de cultivo de maíz Bt llegó a las
10 hectáreas en 2001), en Weidenhof, Wölfersheim, Hessen, Alemania.
También producía cultivos convencionales. Sembró el primer cultivo
transgénico tan pronto como fue aprobado en Europa para su
comercialización y su empleo en piensos. Se trataba del maíz transgénico
Bt 176, que producía una toxina Bt nunca probada en los mamíferos, algo
que ya se conocía en aquellos momentos. Utilizó esta cosecha de plantas
transgénicas para alimentar a sus vacas lecheras, las primeras que se
sepa, desde 1997 hasta 2002.
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