Hace veinte años llegó a la Argentina el primer cultivo genéticamente
modificado (GM), auspiciado por promesas de bienestar para la
población: la soja Roundup Ready (RR) de Monsanto. Dos décadas después,
las promesas siguen aumentando y los transgénicos no han cumplido
ninguna de ellas, pero degradan la biodiversidad del suelo y la
alimentación en el país.
Se suponía que la tecnología volvería más sencillos, seguros y
eficientes los sistemas alimentarios y agrícolas, que eran la clave para
alimentar al mundo y además combatir el cambio climático. Nada de esto
ocurrió. Argentina ha llegado a ocupar el tercer lugar entre los países
con más obesidad infantil de América Latina; el 29,4% de su población
sufre sobrepeso y uno de cada tres adolescentes tiene problemas de
obesidad. Los agricultores, por su parte, no logran con este modelo
hacer frente a las consecuencias del calentamiento global como las
sequías y las inundaciones.
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http://opinion.infobae.com/franco-segesso/2016/04/03/veinte-anos-de-mitos-transgenicos/
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