domingo, 9 de octubre de 2016

Más agrotóxicos: un nuevo estudio muestra un enorme daño ambiental en USA

El economista Federico Ciliberto dirigió el estudio más grande de los cultivos modificados genéticamente y el uso de plaguicidas hasta la fecha, junto con Edward D. Perry, de la Universidad del Estado de Kansas, David A. Hennessy, de la Universidad del Estado de Michigan y Giancarlo Moschini, de la Universidad Estatal de Iowa. Los cuatro economistas estudiaron los datos anuales de más de 5.000 productores de soja y 5.000 productores de maíz en los EE.UU. desde 1998 hasta 2011, muy por encima de los estudios previos que se han limitado a uno o dos años de datos. Fue publicado en la revista Science Advanced.

l hecho de que tenemos 14 años de datos a nivel de explotación de los agricultores de todo los EE.UU. hace a este estudio muy especial", dijo Ciliberto. "Hemos repetido las observaciones de los mismos agricultores y podemos ver cuando adoptaron las semillas modificadas genéticamente y cómo eso cambió el uso de productos químicos".
Desde 2008, los cultivos modificados genéticamente han representado más del 80 por ciento de los cultivos de maíz y soja plantadas. Las semillas de maíz estadounidense se modifican con dos genes: uno mata los insectos que se alimentan de la semilla y uno permite que la semilla pueda tolerar el glifosato, un herbicida de uso general en herbicidas como el Roundup. La soja se modifica con sólo un gen resistente al glifosato.
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