El economista Federico Ciliberto dirigió el estudio más grande de los
cultivos modificados genéticamente y el uso de plaguicidas hasta la
fecha, junto con Edward D. Perry, de la Universidad del Estado de
Kansas, David A. Hennessy, de la Universidad del Estado de Michigan y
Giancarlo Moschini, de la Universidad Estatal de Iowa. Los cuatro
economistas estudiaron los datos anuales de más de 5.000 productores de
soja y 5.000 productores de maíz en los EE.UU. desde 1998 hasta 2011,
muy por encima de los estudios previos que se han limitado a uno o dos
años de datos. Fue publicado en la revista Science Advanced.
l hecho de que tenemos 14 años de datos a nivel de explotación de los
agricultores de todo los EE.UU. hace a este estudio muy especial", dijo
Ciliberto. "Hemos repetido las observaciones de los mismos agricultores
y podemos ver cuando adoptaron las semillas modificadas genéticamente y cómo eso cambió el uso de productos químicos".
Desde
2008, los cultivos modificados genéticamente han representado más del
80 por ciento de los cultivos de maíz y soja plantadas. Las semillas de
maíz estadounidense se modifican con dos genes: uno mata los insectos
que se alimentan de la semilla y uno permite que la semilla pueda
tolerar el glifosato, un herbicida de uso general en herbicidas como el Roundup. La soja se modifica con sólo un gen resistente al glifosato.
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Más:
http://www.ecoportal.net/Eco-Noticias/Mas-agrotoxicos-un-nuevo-estudio-muestra-un-enorme-dano-ambiental-en-USA
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