Aunque
hace tiempo que se viene hablando del "efecto cóctel" (el efecto que la
exposición a múltiples sustancias químicas potencialmente nocivas al
mismo tiempo) este aún no es tenido en cuenta a la hora de realizar las evaluaciones de riesgos.
Sin embargo, experimentos como este de la Universidad de York desvelan mecanismos mediante los que este efecto podría estar funcionando, de formas que nos afectan en nuestro día a día: en este caso, han comprobado que la secuencia en la que se administran dos sustancias, cuando una provoca efectos de los que el organismo se recupera rápido y otra efectos que tardan más en superarse, afecta a la toxicidad.
Los científicos que han llevado a cabo este estudio instan a las agencias encargadas de la evaluación de riesgos (como es la EFSA en el caso de la UE) a tener en cuenta este efecto a la hora de determinar cómo deben evaluarse los riesgos derivados de la utilización de pesticidas, ya que en la actualidad sólo se consideran estos como si actuasen por separado.
Sin embargo, experimentos como este de la Universidad de York desvelan mecanismos mediante los que este efecto podría estar funcionando, de formas que nos afectan en nuestro día a día: en este caso, han comprobado que la secuencia en la que se administran dos sustancias, cuando una provoca efectos de los que el organismo se recupera rápido y otra efectos que tardan más en superarse, afecta a la toxicidad.
Los científicos que han llevado a cabo este estudio instan a las agencias encargadas de la evaluación de riesgos (como es la EFSA en el caso de la UE) a tener en cuenta este efecto a la hora de determinar cómo deben evaluarse los riesgos derivados de la utilización de pesticidas, ya que en la actualidad sólo se consideran estos como si actuasen por separado.
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