Un estudio publicado recientemente en la muy reconocida revista
científica ‘Scientific Reports’ aportó nuevas y contundentes evidencias
sobre la realidad de los cultivos transgénicos y sobre el peligro para
la salud de los paquetes tecnológicos (herbicidas) que los acompañan.
Aunque este estudio confirma algo que ya se sabía o que puede deducirse
sin demasiado esfuerzo (que los cultivos modificados genéticamente NO
son equivalentes a los cultivos convencionales), lo hace con datos que
son incontrovertibles. En esta investigación se realizaron análisis
detallados de los perfiles de presencia de proteínas (proteómica) y de
expresión de moléculas bioquímicas (metobolómica) que
revelaron diferencias significativas entre una variedad de maíz
transgénico (NK603), modificado genéticamente para tolerar al herbicida glifosato;
y un maíz convencional (no transgénico). Para evitar alteraciones en
los resultados sobre la composición de ambos tipos de plantas debidas a
factores externos (ambientales), los dos tipos de maíz se sembraron en
condiciones similares, en la misma locación y en la misma temporada, a
lo largo de dos ciclos de siembra. Adicionalmente, una porción de los
maíces transgénicos
sembrados fue asperjada con herbicida glifosato en una ocasión. El
análisis evidenció una diferencia significativa en la expresión de 117
proteínas y de 91 moléculas bioquímicas (metabolitos) en el maíz
transgénico NK603, en comparación con el maíz convencional. Los autores
del estudio concluyeron que tales diferencias se deben exclusivamente al
procedimiento técnico de modificación genética de las plantas de maíz.
...
Más:
http://www.ecoportal.net/Eco-Noticias/Sera-nutritivo-el-maiz-transgenico-que-produce-cadaverina-y-putrescina
No hay comentarios:
Publicar un comentario