La enfermedad celíaca es la intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena (TACC). Se calcula que alrededor de un 1% de la población mundial es celíaca,
pero en los últimos 25 años se ha multiplicado por 5 la cantidad de
casos, de acuerdo a un nuevo mapa epidemiológico publicado en la revista
Journal of PediatricGastroenterology.
Según la Asociación Celíaca Argentina, dentro de los los síntomas más frecuentes
se encuentran: pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas,
vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular,
retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad,
apatía, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, y anemia por déficit
de hierro resistente a tratamiento, entre otros.
Como se trata
de una condición autoinmune, el cuerpo del celíaco produce anticuerpos
contra el gluten, provocando una reacción inflamatoria en la mucosa del
intestino delgado que dificulta la absorción de macro y
micronutrientes.
Aunque muchas personas lo padecen sin saberlo,
ahora ha salido a la luz una posible nueva causa; muy peligrosa y que
posiblemente esté fuera del pensamiento de la mayor parte de las
personas: el glifosato.
...
Más:
http://www.labioguia.com/notas/una-peligrosa-causa-de-la-celiaquia-que-nunca-hubieras-imaginado
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