Un nuevo estudio
muestra unos efectos imprevistos en el Arroz Dorado transgénico, que en
principio está diseñado para producir una mayor cantidad de precursores
de la vitamina A, los carotenoides. Pero al cruzar el Arroz Dorado con
la variedad Swarna de la India, un paso necesario para su
comercialización, se llevaron una desagradable sorpresa. Las plantas del
Arroz Dorado se presentaban atrofiadas, con gran cantidad de anomalías
en su crecimiento, reduciendo el rendimiento en grano en comparación con
la variedad Swarna no transgénica.
Los investigadores
dieron varias razones para que se produjeran estos efectos imprevistos:
las nuevas estructuras genéticas interfieren con el propio gen de la
planta en la producción de hormonas de crecimiento y las estructuras
genéticas adicionales no estaban activas únicamente en el grano, sino
también en las hojas. Esto conllevó una reducción sustancial en el
contenido de clorofila, algo que es esencial para las funciones vitales
de las plantas.
Estos efectos
imprevistos no fueron detectados en las investigaciones previas, y se
supuso que las plantas modificadas genéticamente utilizadas en estos
ensayos mantendrían su estabilidad genética. De hecho, estos efectos
genómicos perjudiciales no se detectaron hasta que las plantas
transgénicas se cruzaron con la variedad Swarna, que es un cultivo muy
extendido en la India.
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