El ingeniero en genética vegetal Devang Mehta ha
abandonado la investigación sobre transgénicos afirmando que la
“reacción y la crítica” del público a la tecnología de los transgénicos
es la causa de que las universidades de toda Europa estén cerrando sus
programas de investigación sobre transgénicos. Este abandono, según
Mehta, ha dado lugar a que los pobres del mundo se vean privados de dos
transgénicos que podrían “ayudar a alimentar a millones”. Se trata del
arroz dorado y la mandioca (mandioca) resistente a los virus, que es el
tema de su propia investigación.
En la primera parte
de esta serie, investigué el arroz dorado transgénico y descubrí que la
verdadera razón por la que no está en los campos de los agricultores no
tiene nada que ver con la oposición pública a los transgénicos y sí
tiene que ver con los problemas de desarrollo que han afectado al
cultivo.
¿Pero qué pasa con la mandioca? Una mandioca
transgénica resistente a los virus ha sido durante muchos años el “santo
grial” del grupo de presión de los transgénicos: buscada durante mucho
tiempo, pero nunca encontrada. Al igual que en el caso del arroz dorado,
a pesar de que los medios de comunicación suelen ofrecer grandes dosis
de publicidad, la mandioca transgénica resistente a los virus sólo
existe en la febril imaginación de los ingenieros fitogenéticos y de
aquellos que los financian.
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