miércoles, 6 de diciembre de 2023

¿Qué se come con la democracia?

En 1983, la vuelta democrática prometió cumplir con derechos básicos como la alimentación. A cuatro décadas, un modelo de cultivos transgénicos, concentración de la tierra y alimentos ultraprocesados mantiene a un 40 por ciento de la sociedad en la pobreza. Organizaciones campesinas, sociales y académicas construyen el camino de la soberanía alimentaria.

Por Mariano Pagnucco

Producción colaborativa entre ANRed, Ancap, Citríca y Agencia Tierra Viva en el Día de los DD.HH.

El 10 de diciembre de 1983, hace 40 años exactos, el Presidente de la recuperación democrática pronunció en el Congreso de la Nación uno de los discursos más célebres de la historia argentina. En uno de los tramos de su alocución, Raúl Alfonsín decía: “La democracia es un valor aún más alto que el de una mera forma de legitimidad del poder, porque con la democracia no solo se vota, sino que también se come, se educa y se cura”. Si esa sentencia esperanzadora tuviera que analizarse a la luz de la historia transcurrida en las últimas cuatro décadas, la situación alimentaria nacional debería describirse en otros términos, porque con la actual democracia se come... mal.

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Más:

https://agenciatierraviva.com.ar/que-se-come-con-la-democracia/

 

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