Por todo
el mundo hay productores de semillas que se resisten al control de las
Corporaciones del suministro de alimentos poniendo a disposición de los
agricultores las semillas que necesitan.
Por Rachel Čerňanský, 12 de diciembre de 2016
Frank
Morton lleva cultivando lechugas desde la década de 1980. Su empresa
ofrece 114 variedades distintas, entre ellas la variedad Outredgeous, que el año pasado se convirtió en la primera planta que los astronautas de la NASA cultivaron y
comieron en el espacio. Durante casi 20 años, el trabajo de Morton ha
estado únicamente limitado por su imaginación y por los diferentes tipos
de lechugas que caían en sus manos. Pero a principios del año 2000
empezó a notar que cada vez había una mayor cantidad de lechugas
patentadas, lo cual significa que no se pueden utilizar de nuevo para su
cultivo. Las patentes no solamente se extendían a diferentes tipos de
lechugas, sino a rasgos específicos tales como la resistencia a una
determinada enfermedad, un matiz particular de color, o el rizado de la
hoja. Estas patentes han seguido aumentado en los años posteriores y han
alcanzado una creciente gama de cultivos, desde el maíz hasta las
zanahorias, tendencia que ha empezado a preocupar a productores de
plantas, ecologistas y expertos en seguridad alimentaria preocupados por
el futuro de la producción de alimentos.
Decidido
partidario de la mejora de las plantas, Morton sigue cultivando
lechugas, sólo que ahora le lleva más tiempo, dadas las restricciones
que hacen que su trabajo sea más difícil.
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