Contrariamente
a lo que se viene diciendo sobre los mayores rendimientos de los
cultivos transgénicos, la mayor parte del aumento de los rendimientos en
los últimos años se debe al cultivo tradicional o a la mejora en las
prácticas agrícolas
Por Unión de Científicos Preocupados
Desde hace
años la Industria Biotecnológica viene diciendo que está alimentando al
mundo, afirmando que sus cultivos modificados genéticamente tienen unos
mayores rendimientos.
Es una afirmación vacua, de acuerdo con un informe del experto Doug Gurian-Sherman de la Unión de Científicos Preocupados (UCS),
publicado en marzo de 2009. A pesar de los 20 años de investigación y
de los 13 años de comercialización, la Ingeniería Genética no ha
aumentado de manera significativa los rendimientos de los cultivos en
los Estados Unidos.
Fracaso en los rendimientos es
el primer Informe para evaluar de cerca el efecto a escala mundial de
la Ingeniería Genética en los rendimientos de los cultivos en relación
con otras tecnologías agrícolas. Se revisaron dos docenas de estudios
académicos sobre el maíz y la soja, los dos principales cultivos
alimentarios modificados genéticamente que se cultivan en los Estados
Unidos. Sobre la base de estos estudios, el Informe de la UCS concluye
que la Ingeniería Genética no ha aumentado los rendimientos. El maíz
resistente a insectos ha aumentado sus rendimientos de manera marginal.
El aumento de los rendimientos durante los últimos 13 años, según el
Informe, se ha debido en gran medida al cultivo tradicional o las
mejoras en las prácticas agrícolas.
...
Más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario