José Luis Gutiérrez Fuentes, ejidatario de San
Francisco Suc Tuc, acaricia con delicadeza la milpa que fue sembrada con
maíz nativo.
José Luis Gutiérrez Fuentes, ejidatario de San
Francisco Suc Tuc, acaricia con delicadeza la milpa que fue sembrada con
maíz nativo. Hace tres años, la siembra de “semillas mejoradas” lo
llevó a la quiebra financiera y casi pierde la fertilidad de sus
tierras.
“Yo les puedo enseñar aquí en nuestro campo el impacto
que ha tenido el maíz transgénico. Hay unas espigas tan raras que se
dieron en nuestro maíz, pero es por todo lo que están mandando con esos
químicos”.
La crisis que enfrentó por las “semillas mejoradas”, dice, lo hizo volver a la milpa y regenerar la tierra con abono orgánico.
“Este
maíz ya no se lo estamos comprando a las grandes empresas, lo
producimos nosotros mismos. Es nuestra semilla, eso nos enseñaron a
comer, eso nos enseñaron a trabajar, pero por desgracia lo descuidamos
un tiempo y caímos en las semillas supuestamente mejoradas que de
mejorado no tienen nada”, sostuvo.
En una parcela contigua están los cultivos de cacahuate y ajonjolí.
Luis Osvaldo Gutiérrez, hijo de José Luis, se abre paso entre los cultivos y recorre La Bendición.
Pasa
a ver los cerdos negros que cría como animales de engorda, las gallinas
que alimenta con comida orgánica y de paso, visita a las meliponas, una
colonia de abejas sociales que no tienen aguijón y hoy están volcadas
en la producción de miel y la integración de un panal apilado sin margen
de error.
Desde una pendiente en la selva, es posible ver las
parcelas de la granja en un paisaje perfectamente delimitado donde
convive la cobertura forestal y la agricultura.
Pero José Luis
reclama que esa armonía entre ambos ecosistemas sea interrumpida por los
efectos de los cultivos transgénicos y el uso de fertilizantes que
sigue predominando en los cultivos de la región y que ahora también
afecta a la apicultura.
En el ejido de Becanchén, municipio
yucateco de Tekax, José Palomo recorre su parcela donde ha rendido
frutos el modelo técnificado denominado silvopastoril, un sistema de
ganadería sustentable en el que interactúan los animales, la pastura,
árboles y maleza.
De:
http://www.criteriohidalgo.com/notas.asp?id=279933
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