Mundodehoy.com.-
El diputado Ricardo Cantú Garza (PT) aseguró que la utilización de maíz
transgénico provoca serios efectos a la salud, pues puede provocar
cambios químicos y del sistema inmunológico en el cuerpo humano, ya que
este producto es parte fundamental de la comida tradicional del
mexicano.
El
legislador, presidente de la Comisión Especial de la Alimentación,
sostuvo que de acuerdo con estudios de Gilles-Eric Séralini, científico
francés, al analizar durante dos años los efectos para la salud de las
ratas alimentadas con maíz transgénico, las hembras desarrollaron
tumores mamarios de gran tamaño y el equilibrio de las hormonas sexuales
se modificó.
Por
su parte, los machos presentaron congestiones y necrosis hepáticas,
nefropatías renales, tumores de gran tamaño y deficiencias renales
crónicas.
Menciona
que el relator especial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU)
sobre el derecho a la alimentación envió una carta al gobierno
mexicano, donde alerta sobre los riegos del maíz transgénico y los
efectos en la salud causados por su consumo.
En
esta carta, el relator manifiesta que a diferencia de otros países
donde el grano transgénico BT no se consume directamente, en México
representa un problema, ya que este se hace en grandes cantidades,
porque se trata de un alimento básico.
Destacó
que en la comida tradicional mexicana el maíz se prepara de múltiples
formas, lo cual conducirá a potenciales cambios químicos de la proteína
BT y causará una toxicidad e inmunogenicidad desconocidas.
Cantú
Garza subrayó la necesidad de atender este exhorto. Con sus 59 especies
de maíz, México ocupó en el 2012 el cuarto lugar entre los principales
productores de este bien natural, alcanzando una cosecha de 18 mil 400
toneladas producidas en ese año y se estimó una producción de 21 mil
toneladas durante el 2013.
Además,
el consumo per cápita de tortilla de maíz blanco es de 60 kilogramos,
con lo que se acredita la relevancia de este producto en la dieta de los
mexicanos.
Destacó
un estudio publicado por el Instituto ISIS, el pasado mes de junio,
sobre evidencias de que los productos transgénicos liberan al suelo,
aire y agua, así como trozos de genes sintéticos que están causando
problemas de resistencia a antibióticos y otras enfermedades en los
seres humanos.
Ricardo
Cantú Garza sostuvo que ante esas evidencias internacionales, propone
una iniciativa que plantea reformas a los artículos 2, 4, 27 y el inciso
b) fracción III del artículo transitorio quinto de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos, a fin de incluir dentro del
derecho a la alimentación que ésta sea nutritiva y de origen natural,
sin modificaciones genéticas
Seguir leyendo:
http://www.mundodehoy.com/index.php/noticias/16971.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario