miércoles, 6 de junio de 2018

Así es como el maíz transgénico terminó en el 90 por ciento de las tortillas en México, pese a que está prohibido

Es muy probable que usted haya comido maíz transgénico si vive en México. El que es uno los debates más álgidos en torno a alimentación, biotecnología y salubridad no solo en el país, sino en el mundo, adquiere nuevas dimensiones cuando nos enteramos que la gran mayoría de maíz en México está contaminado de transgenes.

Los transgenes son genes modificados con herramientas de bioingeniería. Vaya, es lo que hace al maíz transgénico, ser transgénico. Luego de la aprobación de la Ley de Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados en 2003, (o Ley Monsanto, como se le ha llamado por básicamente fallar a favor de las trasnacionales), el comienzo de los cultivos experimentales desató una pelea legal en 2013, cuando una demanda colectiva hizo que un tribunal determinara el cese a los cultivos con maíz transgénico.

Tres años más tarde, más de 100 medios de impugnación habían sido presentados por parte de Monsanto y similares, y el Gobierno Federal.
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