jueves, 17 de diciembre de 2015

Advierten por "zonas grises" en la regulación de transgénicos

A poco de asumir en el gobierno municipal, las autoridades de la Intendencia de Montevideo decidieron poner bajo análisis el decreto que obliga a las empresas a etiquetar los alimentos que contienen componentes transgénicos. Luego de unos meses de análisis, y de un freno en la exigencia de que los productos tuvieran una "T" enmarcada en un triángulo amarillo, el decreto no sufrió modificaciones. Sin embargo, existe a nivel general un vacío normativo, por el que quedan fuera de esa regulación y de la nacional aquellos alimentos cuya materia prima y producción se dan en el exterior pero que se comercializan en el país.

El problema radica en que en Uruguay se realiza un control sobre los eventos transgénicos de soja y maíz –también llamados organismos genéticamente modificados (OGM)– que se plantan en el país, 11 de maíz y 5 de soja según el listado actual del Gabinete Nacional de Bioseguridad, pero no sobre aquellos productos que provienen del exterior, elaborados con otros tipos, por ejemplo de soja, o de canola transgénica. Es decir que, solo se analiza y exige un etiquetado a los autorizados, pero no para todo el resto. Y, solo en maíz se conocen 138 eventos.
...
 
Más:

No hay comentarios:

Publicar un comentario