Por: Elizabeth Medina Gago
29/01/2013
29/01/2013
Los
avances de la tecnología crece de una manera vertiginosa y por lo tanto
debe existir un sistema por medio del cual se pueda hacer que la
ciudadanía participe en la ciencia y tecnología.
El país debe ir
conociendo y a la vez participando de las nuevas innovaciones que, los
expertos realizan en todos los campos sobre todo en el aspecto
científico y tecnológico.
Para citar un ejemplo: En el caso de los cultivos transgénicos o de los brotes de epidemia de la influenza AH1N1, ciencia y tecnología, quienes son los agentes pertinentes para realizar un análisis, los expertos, quienes deben evaluar y asimismo requerir la participación ciudadana en aspectos de legislación y políticas públicas y en la evaluación de los impactos ambientales y sociales.
En México se
proliferó el virus AH1N1 donde la población no tenía la información
necesaria, los encargados de salud entendían el problema pero la gente
entró en pánico porque se enfrentaba a una situación desconocida. En un
país democrático la gente debe de participar y ser educada para
enfrentar estos problemas.
Es sabido que en
estos últimos 20 años los expertos del laboratorio han creado una forma
de obtener mejoras en los productos con la manipulación de células vivas
como alimentos y medicamentos.
En ese sentido la biotecnología se ha preocupado en trabajar en cuanto a la obtención de productos, tanto en la rama industrial, agrícola y últimamente en campo acuático. Las ventajas que trae consigo este nuevo campo es de aumentar el rendimiento en el cultivo, se reducen los pesticidas, mejoramiento de la nutrición, pero el efecto negativo en el ser humano son las alergias, resistencias a los antibióticos así como riesgos ambientales.
Según la experta en
estos temas la Decana de la Facultad de Negocios Agroforestales de la
Universidad Científica del Sur, Josefina Takahashi, refiere que poco se
sabe cómo los patógenos de plantas y animales mutan y causan serías
enfermedades en el hombre.
“El Conocimiento de las complejas relaciones de coexistencia, sinergia antagonismo del hombre con los otros seres que habitan el planeta en respuesta a los diversos factores del clima, temperatura, humedad, altitud son todavía muy limitadas. Los creadores de las plantas transgénicas comerciales disponibles solo han evaluado el comportamiento de las plantas y sus productos bajo ciertas condiciones de unidad de consumo etc. En relación directa a su impacto en la salud humana.” Señaló Takahashi.
Es así como el hombre
en un afán económico-comercial, se está enfrentando a una situación
muy delicada como ser indolente con la vida y la naturaleza.
La biotecnología de alimentos es aplicar genética a la alimentación.
Los denominados
transgénicos (organismos genéticamente modificados) son organismos vivos
a los que se les han cambiado sus características naturales en
laboratorio. Pero pueden ser riesgosos para la salud pública, advierten
organizaciones como el Programa Nacional de las Naciones Unidas para el
Medio Ambiente. Podrían desencadenar alergias o resistencia a los
antibióticos, además de poseer elevados contenidos de plaguicidas
altamente tóxicos para la salud.
Parece un poco
fantasioso, pero a lo largo del tiempo se ha encontrado posibilidades y
más aún repuestas a la solución de enfermedades que casi para la ciencia
le era difícil encontrarlas, muchos expertos en el tema han respondido
con agrado acerca de este avance, pero tiene una parte negativa. En
nuestro país están haciendo los esfuerzos para cerrar las puertas a
todos los transgénicos que es así como se le conoce a esta
transformación que por un lado genera controversia y por el otro alivio y
grandes posibilidades de desarrollo económico y comercial.
El estudio que nos
muestra que la tolerancia a los herbicidas permite a los productores
emplear herbicidas más potentes para eliminar las malas hierbas sin que
los vegetales modificados genéticamente puedan sufrir daños, según la
opinión de un experto agricultor que trabaja exclusivamente con dos
productos maíz transgénico y soya transgénica, dice que la tecnología es
la mejor para abaratar costos y neutralizar al máximo sus producciones,
maquinarias, sistemas de producción, o tipos de semilla, son factores
importantes a tener en cuenta para el agricultor.
Asimismo presentan
una mejor calidad en sus semillas y una gran tolerancia a sequías,
inundaciones y cambios climáticos. Los fuertes herbicidas generan una
mayor contaminación del suelo con productos químicos, además los
herbicidas pueden filtrarse del suelo a los acuíferos y contaminar
también las aguas subterráneas, es también posible que los insectos y
las malas hierbas se hagan más resistentes a los insecticidas y
herbicidas.
Por otro lado se ha
comprobado según el experto en problemas de alergias la Dra.Mae-Wanho de
la Open University de Inglaterra. Que debido a estos productos surgen
complicaciones en la piel, las bacterias son resistentes a los
antibióticos, se ha visto en otras áreas de la salud que existen
problemas de fertilidad, asimismo de la función renal y hepática.
Volviendo a la
realidad de nuestro país el colegio médico se ha pronunciado al respecto
en la persona del Dr. Ciro Maguiña, nos refiere que este es un tema de
debate de diversas instituciones por un bien común y hay que ser
cuidadoso y entender que faltan estudios en distintas plantas para
reconocer el daño que pueda causar en la salud.
La Organización
Mundial de la Salud que a la letra dice que los transgénicos no
representan una amenaza para la salud, pero tampoco asegura que no lo
sea, no existen evidencias de que los transgénicos sean inocuos para la
salud humana.
La experta Antonieta
Gutiérrez de la Asociación del Desarrollo del Medio Ambiente Sustentable
dijo que antes que ingresen al país los transgénicos, se debe aplicar
la medida precautoria, es decir, hacer las investigaciones necesarias
para conocer los efectos en la agricultura, el medio ambiente y la salud
de la población.
QUÉ ES UN GENOMA HUMANO
El ingeniero Eduardo
Castro, experto en la materia dice: El estudio de los transgénicos es
uno de los temas más polémicos e interesantes, porque no sólo tiene que
ver la parte científica, sino la política y la económica. Estos estudios
no sólo comprenden la medicina, sino también el área de alimentación,
de la industria y de la ciencia, o sea todo lo que se conoce como
biotecnología. En la actualidad la información contenida en los genes,
ha sido decodificada en su mayor parte.
El genoma es el
material genético en el cuerpo humano, es decir, el ADN y sus genes,
tiene unos 35 mil genes, distribuidos en los 23 pares de cromosomas de
la célula. Los científicos estudian el código genético, para ampliar su
visión sobre el hombre, tanto en su desarrollo corporal y psíquico como
en su evolución.
Su relación con los alimentos transgénicos:
Los hechos científicos han demostrado, que es urgente una prohibición inmediata en todo el mundo, a la fabricación de genes vivos que no existían en la naturaleza.
Los alimentos
genéticamente diseñados que contienen genes derivados de cerdo, peces,
insectos, virus y bacterias ya está apareciendo en los mercados como el
maíz, la soja, productos lácteos, levadura, aceites, trigo, tomates
etc. y muy dificilmente son reconocidos por el consumidor, porque los
envases no están etiquetados.
El gobierno permite
su venta, sin advertir al público mediante el etiquetado de los
productos, sobre el peligro de su consumo, muchos científicos genéticos
afirman que estos alimentos dañarán permanentemente la salud, porque la
manipulación caprichosa del modelo genético de la vida, ocasiona nuevas
enfermedades y debilidades.
Hasta la fecha, dada
la complejidad del código genético, incluso en los organismos muy
simples como las bacterias, nadie puede predecir los efectos de
introducir nuevos genes en cualquier organismo o planta, ni el alcance
de los nocivos efectos para la salud, sobre cualquier persona que los
ingiera.
El cultivo de
tansgénicos, ocupa grandes extensiones de terreno y solamente se puede
cultivar un solo producto, por eso se llaman monocultivos, se
caracterizan porque producen degradación en la tierra, resistencia a los
herbicidas, desaparición de los insectos beneficiosos como los
polinizadores, entre otros efectos muy perjudiciales para el medio
ambiente.
Fuente: http://www.perualdia.net/...
No hay comentarios:
Publicar un comentario