Con el propósito de conocer la postura y
opinión de los ciudadanos, autoridades públicas, organizaciones no
gubernamentales, etc., de los países comunitarios en lo que respecta a
alimentos modificados genéticamente y alimentos orgánicos, se acaba de
lanzar la encuesta de la Comisión Europea sobre la política de transgénicos y ecológicos
actualmente vigente. Hasta el próximo 10 de abril vamos a poder
rellenar un cuestionario en el que se tratan temas relacionados con la
agricultura ecológica, la coexistencia entre cultivos transgénicos y ecológicos,
normativa de etiquetado a nivel internacional, investigación e
innovación, comercio con terceros países, controles y seguridad, etc.
En el cuestionario sobre alimentos transgénicos y orgánicos
de la CE podemos encontrar preguntas que tratan temas como la
armonización de normas y requisitos de control a nivel europeo, si éstas
pueden ayudar al desarrollo de la producción ecológica por parte de las
pequeñas empresas, se pregunta si es necesario reforzar la normativa en
materia de productos orgánicos, y si es así, cómo se podría llevar a
cabo, por ejemplo eliminando normativas flexibles, introduciendo nuevas
sanciones, preparando una legislación más estricta, etc. Se plantean
cuestiones como si es necesario reducir el nivel de residuos de
productos fitosanitarios en los alimentos orgánicos, y si éste debe ser
inferior al de los alimentos tradicionales.
El cuestionario no tiene desperdicio por la cantidad de temas que trata, la Comisión Europea nos pregunta si asociamos la descriptiva orgánico a un alimento que está libre de organismos modificados genéticamente, y si esta es una razón de peso para comprar productos orgánicos. Esta pregunta tiene sentido dado que como sabemos, según la actual legislación comunitaria los fabricantes de alimentos que se consumen en Europa no están obligados a informar a los consumidores cuando éstos no contienen más de un 0,9% de materia prima transgénica. Según la CE la reducción de ese margen del 0’9 obliga a poner en marcha requisitos más estrictos que podrían provocar el aumento de precios, tras esta explicación se pregunta a los consumidores si estaban al corriente del umbral del 0’9%, parece que quieren determinar el grado de comprensión y conocimiento de la población en estas materias.
El cuestionario no tiene desperdicio por la cantidad de temas que trata, la Comisión Europea nos pregunta si asociamos la descriptiva orgánico a un alimento que está libre de organismos modificados genéticamente, y si esta es una razón de peso para comprar productos orgánicos. Esta pregunta tiene sentido dado que como sabemos, según la actual legislación comunitaria los fabricantes de alimentos que se consumen en Europa no están obligados a informar a los consumidores cuando éstos no contienen más de un 0,9% de materia prima transgénica. Según la CE la reducción de ese margen del 0’9 obliga a poner en marcha requisitos más estrictos que podrían provocar el aumento de precios, tras esta explicación se pregunta a los consumidores si estaban al corriente del umbral del 0’9%, parece que quieren determinar el grado de comprensión y conocimiento de la población en estas materias.
En lo que respecta a alimentos ecológicos y
tradicionales nos preguntan si se deben aplicar los mismos criterios y
normativas de etiquetado, en lo que respecta a la presencia accidental o
inevitable de materia prima transgénica, si creemos que el umbral
mencionado anteriormente del etiquetado en los productos ecológicos
debe ser inferior al de los alimentos convencionales. A esta pregunta
queremos responder, como ya sabemos, muchos consumidores no quieren
saber nada de transgénicos y deberían poder adquirir alimentos
tradicionales o ecológicos 100% libres de ingredientes modificados
genéticamente. Quizá el precio se incrementaría como advierte la
Comisión Europea, pero seguro que algunas personas pagarían gustosamente
por esa certificación 100%.
Otras preguntas abordan el tema de la
producción, como por ejemplo si creemos que los agricultores ecológicos
comunitarios y otros operadores deben regirse por las mismas normas en
todos los países que forman la Unión Europea, en esta pregunta se
refiere a que hoy en día, en determinadas circunstancias operadores y
agricultores ecológicos pueden estar exentos de las normas de
producción. Por ejemplo, si no tienen a su abasto semillas ecológicas
pueden utilizar semillas convencionales, si hablamos de ganadería lo
mismo, se pueden utilizar animales no ecológicos. Por tanto el riesgo de
la presencia de alimentos modificados genéticamente se incrementa.
Al respecto, se pregunta a los ciudadanos
si estas excepciones deben mantenerse o por el contrario deben ser
eliminadas. En el cuestionario se abordan varios temas, no sólo se habla
de cultivos transgénicos y ecológicos, también se hace referencia al bienestar animal,
la relación entre el medio ambiente y la producción, el uso de
productos fitosanitarios y fertilizantes, cómo mejorar el etiquetado y
la información que se brinda a los consumidores, cómo mejorar la
promoción de los alimentos ecológicos… en definitiva, se abordan muchos
temas.
Es difícil saber si esta encuesta determinará los criterios y políticas comunitarias alimentarias,
pero la CE asegura que las respuestas las tendrá en cuenta a la hora de
poner en marcha nuevas políticas sobre los temas tratados. Por último,
como reflexión, hay que decir que la UE argumenta que actualmente sólo
el 5% de las tierras de cultivo de los países comunitarios están
destinadas a la agricultura ecológica,
pero reconoce que es un sector que cuenta con un gran impulso debido a
la creciente demanda de los consumidores, quizá esta sea una razón de
peso que ayude a mejorar las reglamentaciones en los temas
referenciados.
En el mes de abril podremos conocer los
resultados de la encuesta, participación y porcentaje de las respuestas,
a partir de estos resultados podremos saber algo más sobre lo que
piensan los ciudadanos europeos, claro, que hay que tener en cuenta el
nivel de participación, recordemos que la población de los países
comunitarios supera los 500 millones de personas, si la encuesta la
rellenan 30.000 personas, se tratará de una participación poco
significativa y no representativa. En este sentido hubiera sido
interesante que se hubiera realizado una difusión más amplia de esta
consulta, incluyendo todo tipo de medios de comunicación para
incrementar la participación. A través de este enlace, podéis acceder a la encuesta.
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