No se recuerda
desde la Segunda Guerra Mundial mayor cantidad de seres humanos en
riesgo de contraer enfermedades y morir de hambre. El 10 de marzo,
Stephen O’Brien, Subsecretario General de las Naciones Unidas para
Asuntos Humanitarios, informó al
Consejo de Seguridad que 20 millones de personas de tres países
africanos, Nigeria, Somalia y Sudán del Sur, así como en Yemen, morirán
si no se les proporciona comida y ayuda médica de manera urgentes. Dijo: “Nos encontramos en un momento crítico de la Historia. Actualmente estamos padeciendo
la mayor crisis humanitaria desde la fundación de la ONU… (sin una
acción internacional coordinada) la gente morirá de hambre o de
enfermedades”.
Se han producido
grandes hambrunas con anterioridad, pero no se recuerda que fuese de
tales dimensiones y en cuatro lugares simultáneamente. Según O’Brien,
son 7,3 millones de personas en situación de riesgo en Yemen, 5,1
millones en el área del lago Chad, al noreste de Nigeria, 5 millones en
el sur de Sudán y 2,9 millones en Somalia. En todos estos países se
produce una letal combinación de guerras, persistentes sequías e
inestabilidad política, lo que está provocando drásticos recorres en el
suministro de alimentos y agua. De estos 20 millones de personas en
riesgo de muerte, se estima que 1,4 millones son niños de corta edad.
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