Las semillas nativas y criollas son plantadas, cosechadas, seleccionadas
y multiplicadas por productores desde hace muchos años, y tienen la
ventaja de estar adaptadas al medio en que son sembradas. Para el
productor que las planta año a año, son un insumo básico e
insustituible, por varios motivos: por el nivel de mejoramiento que ha
adquirido, porque el sistema comercial es bastante más pobre en variedad
y, elemento fundamental, porque le da autonomía: no depende del
mercado. Granos de maíz de diversos colores, tamaños y usos fueron
compartidos el sábado en la Séptima Fiesta de la Semilla Criolla y la
Agricultura Familiar: los intercambiaron los productores y llegaron a
otras manos, que prometieron plantarlos y multiplicarlos. Pero no todo
era fiesta, porque la expansión de los cultivos de maíces transgénicos
acorrala esa diversidad.
...
Más:
https://ladiaria.com.uy/articulo/2017/4/red-de-semillas-nativas-reitera-que-no-es-posible-la-coexistencia-regulada-entre-maices-criollos-y-transgenicos/
No hay comentarios:
Publicar un comentario