¿Los transgénicos, las plantas y animales
con el ADN alterado para modificar su ciclo, son buenos o malos? ¿Lo son
para la producción agropecuaria o para la salud humana? Tres décadas
después de que, en 1983, naciera la primera planta transgénica en EEUU
–un tabaco resistente al antibiótico canamicina-, y dos y media después
de que, en 1994, se conociera en ese mismo país el tomate Flav Savr –con
el sabor potenciado-, sigue sin haber unanimidad, ni nada que se le
parezca, en torno a este asunto.
El último debate sobre él terminó en tablas
en el Parlamento Europeo: ni partidarios ni detractores lograron una
mayoría suficiente para autorizar el cultivo en la UE de dos nuevos
tipos de maíz –los BT11 y 1507 de Pyonneer y Singenta- y la
reautorización del MON810 de Monsanto –el único permitido desde 1998-,
por lo que la decisión queda en manos de la Comisión Europea, que antes
de decidir sobre la primera ampliación de permisos desde 1998 deberá
escuchar a un comité técnico y científico. Sí hay una mayoría de Estados
en contra de dar esos permisos –España no está entre ellos pese a que
17 países han vetado su cultivo-, pero no suman un volumen de población
suficiente.
...
Más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario