miércoles, 21 de septiembre de 2022

El daño social y ecológico del “boom” sojero

Hacemos la mejor agricultura del mundo”.
Leo se refería a los argentinos. Él es ingeniero agrónomo y profesor en el colegio agrotécnico local. Lo conocí en diciembre de 2009 en Flores, un pequeño pueblo rural situado a 270 kilómetros al este de la ciudad de Buenos Aires. Leo y su esposa se habían mudado al campo después de toda una vida en la capital del país, buscando un ritmo de vida más tranquilo para criar a sus tres pequeños hijos. Flores es un pueblo chico, una cuadrícula perfecta de ocho cuadras por cinco en el corazón de la pampa, las famosas praderas argentinas, de donde nacen las historias de los gauchos errantes y de los bifes de nivel internacional. Comparado con Buenos Aires, que con doce millones de habitantes es una de las ciudades más grandes del mundo, Flores puede parecer la imagen perfecta de la vida pastoral. Es un pueblo seguro y tranquilo, y todos los vecinos se saludan al cruzarse. La naturaleza lo rodea. El verde de los campos se mezcla con los patios de las casas. Apenas al atravesar sus puertas se extiende una vasta e interminable vista de verde que se pierde en el horizonte hasta encontrarse con un amplio cielo azul. Este mar verde son las explotaciones de soja.

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