Estudios en población rural y urbana de Jalisco revelaron la presencia del herbicida glifosato en agua del servicio público y en garrafones, así como en personas, incluso en quienes padecen enfermedades renales, informó Felipe Lozano, investigador de la Universidad de Guadalajara.
El glifosato se utiliza en la siembra de maíz para el control de malezas, en caña de azúcar, avena, pastos y plantaciones forestales, entre 32 cultivos distintos.
Generalmente está asociado con el maíz transgénico, del cual se desarrolló una variedad resistente al herbicida, explicó Cristina Barros, de la campaña Sin Maíz no hay País.
La lucha contra el glifosato va de la mano con la defensa de los
maíces nativos. En Estados Unidos el grano es una mercancía, pero perder
una variedad en México significa una merma para todo el planeta y por
eso hay protocolos internacionales que defienden la biodiversidad
,
agregó, durante el foro virtual Glifosato y transgénicos. Un peligro
para la salud y la biodiversidad, convocado por la Coordinación
Universitaria para la Biodiversidad de la Universidad Nacional Autónoma
de México (UNAM).
...
Más:
https://www.jornada.com.mx/2023/03/16/politica/013n1pol
No hay comentarios:
Publicar un comentario