domingo, 7 de abril de 2024

Maíz transgénico: social y biológicamente obsoleto para México

Los maíces transgénicos con proteínas insecticidas han demostrado impactos en el ambiente y posibles daños a la salud de los consumidores. La población mexicana consume productos ultraprocesados elaborados con maíz transgénico importado desde los Estados Unidos.

Por Emmanuel González-Ortega

Los cultivos genéticamente modificados (OGM) -o transgénicos- se impulsaron desde hace aproximadamente 30 años como una dudosa estrategia para mejorar la productividad agrícola y, en consecuencia, afrontar situaciones como la falta de alimentos, eliminar plagas en la agricultura, o mejorar los ingresos de los productores del campo.

A través del tiempo, solo en algunos países (Estados Unidos, Brasil, Argentina, Canadá e India) se han comercializado mayormente dos tipos de cultivos transgénicos: los cultivos con tolerancia a los herbicidas, como el glifosato o el 2,4-D; y los cultivos que expresan proteínas insecticidas (también conocidos como cultivos transgénicos Bt). El término “Bt” se refiere a Bacillus thuringiensis, una bacteria presente principalmente en los suelos. Esta bacteria produce una gama de proteínas conocidas como Cry (por “crystal”, en inglés) con diferentes características y propiedades tóxicas. Desde el descubrimiento de las proteínas Cry de Bacillus, hace aproximadamente 100 años y como estrategia de la agroecología, estas proteínas se han usado ampliamente como control biológico de plagas en la forestería y la agricultura, sin daños a la naturaleza, a los alimentos ni a los consumidores.

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