¿Puede patentarse, es decir, privatizar, un alimento convencional, una creación de la naturaleza, como por ejemplo una lechuga?
En la Unión Europea las leyes sobre patentes de variedades vegetales y animales y sobre métodos de reproducción convencionales son muy claras: Están prohibidas. No se puede patentar, privatizar la vida, la naturaleza.
Pero lo cierto es que en la última década se ha concedido un número creciente de patentes sobre plantas obtenidas de manera convencional, como brócoli, tomates, melón, espinacas, lechuga, maíz, trigo y cebada. Cuentan los amigos de Bio Eco Actual que hay miles de patentes de plantas europeas.
Y ponen el ejemplo de la lechuga, que es una de las especies vegetales afectadas por muchas solicitudes de patente sobre la reproducción convencional. La base de datos PINTO (Información de Patentes y Transparencia en Línea) de Euroseeds, por ejemplo, enumera siete patentes sobre lechuga ¡que afectan a 236 variedades!
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https://www.migueljara.com/2024/04/25/los-alimentos-patentados-o-la-privatizacion-de-la-lechuga/
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