jueves, 20 de marzo de 2025

Nueva ingeniería genética en el ganado: una revisión crítica

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Todos los animales "modificados genéticamente" deben ser examinados para detectar efectos intencionales y no intencionales con el fin de proteger a los animales, la salud y la naturaleza – Testbiotech

Testbiotech ha publicado un informe sobre la aplicación de nuevas técnicas de ingeniería genética (o nuevas técnicas genómicas, NGT) en vertebrados utilizados en la producción de alimentos. Este informe se centra especialmente en la protección de los animales, la salud y el medio ambiente. El informe contribuye a los debates en curso sobre la futura regulación y la evaluación de riesgos de los animales NGT.

Testbiotech afirma: «La nueva ingeniería genética puede utilizarse para generar cambios genéticos en vertebrados que van más allá de lo que actualmente es posible, o de lo que cabría esperar, con la aplicación de métodos de cría convencionales. Este potencial técnico de las NGT también plantea interrogantes cruciales sobre riesgos específicos que afectan a áreas como el bienestar animal, la salud animal, la cría de animales, el medio ambiente y la protección del consumidor».

Numerosas aplicaciones de la NGT buscan inducir un crecimiento muscular excesivo. Si bien se sabe, gracias a la cría convencional de ganado, que esta característica causa graves problemas de bienestar animal, se han realizado numerosos experimentos con especies como bovinos, cerdos, ovejas, cabras, conejos, peces, caballos y perros. Muchas otras aplicaciones también son éticamente cuestionables: por ejemplo, se manipuló la reacción de escape del atún NGT para adaptarlo mejor a la acuicultura industrial.

Independientemente de los objetivos que se persigan, los procedimientos suelen conllevar pérdidas adicionales de animales y sufrimiento animal. Además, es fundamental que los animales NGT se sometan a pruebas adecuadas para detectar riesgos y evitar que los defectos genéticos se propaguen rápidamente entre las poblaciones animales. Un ejemplo bien conocido es el ganado sin cuernos, donde inicialmente se pasó por alto que el ADN de las bacterias, incluida la resistencia a los antibióticos, se transfirió al genoma del ganado NGT.

La investigación demuestra que todos los animales NGT deben ser examinados exhaustivamente para detectar efectos intencionales y no intencionales, a fin de proteger adecuadamente el medio ambiente, los consumidores, la producción alimentaria, la agricultura y la cría.

Testbiotech concluye: «El legislador debería establecer estándares muy altos para la aprobación de animales NGT. Deberían prohibirse las patentes sobre la modificación genética de animales para la producción de  Art. original:alimentos. Una regulación inadecuada de los animales NGT resultará en un aumento del número de experimentos con animales, la pérdida de animales y su sufrimiento, todo ello impulsado por intereses cuestionables y la búsqueda de beneficios económicos».

Más información

El informe sobre los animales del NGT

Últimas noticias sobre este tema

 

Art. original:

https://gmwatch.org/en/106-news/latest-news/20527-new-genetic-engineering-in-livestock-a-critical-review

 

De:

https://x.com/GMWatch/status/1902390774194467045

 

 

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