sábado, 2 de marzo de 2013

Transgénicos: Informe sobre los mitos y verdades de los GMO

Los organismos genéticamente modificados son promocionados sobre la base de una serie de profundas demandas que la industria del cultivo transgénico y sus partidarios realizan. Algunos mitos y verdades a continuación.

Los organismos genéticamente modificados son promocionados sobre la base de una serie de profundas demandas que la industria del cultivo transgénico y sus partidarios realizan. Algunos mitos y verdades a continuación.
Los organismos genéticamente modificados (GMO, por sus siglas en inglés) son promocionados sobre la base de una serie de profundas demandas que la industria del cultivo transgénico y sus partidarios realizan. Para ellos los los GMO son:




 
  • una extensión de la reproducción natural y no supone riesgos diferentes a los cultivos naturales
  • seguros para el consumo e incluso más nutritivos que los cultivos naturales
  • regulados por estrictas medidas de seguridad
  • aumentan la producción de cultivos
  • reducen el uso de pesticidas
  • benefician a agricultores y facilitan su vida
  • ayudan a la economía
  • benefician al medio ambiente
  • pueden ayudar a resolver problemas causados por el cambio climático.
  • reducen el uso de energía
  • ayudarán a alimentar al mundo
Sin embargo, un largo y creciente cuerpo de evidencia científica demuestra que estas afirmaciones no son ciertas. Todo lo contrario, las pruebas indican que los cultivos transgénicos:
  • están hechos en laboratorio, con tecnología
  • pueden ser tóxicos, alérgicos y menos nutritivos
  • nada asegura su calidad
  • no aumentan el potencial del suelo
  • no reducen el uso de pesticidas sino que lo incrementan
  • crean serios problemas para los agricultores, lo que incluye maleza con súpertolerancia a herbicidas
  • tiene diversos efectos económicos
  • daña y altera la calidad del suelo, altera ecosistemas y reduce la biodiversidad
  • no ofrece soluciones al cambio climático
  • necesitan tanta energía como cualquier otro cultivo de granos químicos
  • no resuelven los problemas del hambre en el mundo sino que distraen de sus verdaderas causas; pobreza, falta de acceso a alimentos y cada vez más, falta de acceso a tierras cultivables.
Con base en la evidencia presentada en este informe, no hay necesidad de correr riesgos con cultivos transgénicos cuando soluciones eficaces, sustentables y disponibles ya existen. El fitomejoramiento convencional, ayudado en algunos casos con cartografía genética y selección asistida por marcadores siguen superando a los GMO en las producciones de alto rendimiento, tolerantes a la sequía y resistentes a plagas y enfermedades.

Puedes descargar el informe GMO Myths and Truths aquí.



Fuente: GMO Myths and Truths (EarthOpenSource)

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http://www.veoverde.com/2013/02/trangenicosinforme-sobre-los-mitos-y-verdades-de-los-gmo/

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