(Natural News).- Los
fabricantes de alimentos para animales de China, que es el mayor
productor de carne de todo el mundo, está comprando grandes cantidades
de sorgo, después de que el Gobierno de Pekín frenara las importaciones
del maíz transgénico estadounidense.
Según noticias publicadas por Bloomberg News,
las importaciones de grano grueso podrían alcanzar un récord de 3,5
millones de toneladas en los próximos doce meses, a partir del 1 de
octubre, inicio del nuevo año fiscal, en comparación con los 3 millones
de toneladas importadas durante el período de 12 meses que están en
curso, según las estimaciones de cinco operadores y analistas. También
se dice que las importaciones incluyen 629.634 toneladas del período de
12 meses hasta septiembre de 2013.
El sorgo,
que se ha utilizado tradicionalmente en China para hacer los licores
baijiu, como el moutai, ahora se están utilizando para engordar cerdos y
patos, lo que está haciendo que alcance unos precios superiores al
maíz, según el Consejo de Granos de Estados Unidos. Los envíos de maíz
estadounidense a China alcanzaron en abril su nivel más bajo, tras el
rechazo de las autoridades chinas de los cargamentos estadounidenses que
contienen una variedad de maíz transgénico que no ha sido aprobada.
No existe el sorgo transgénico
“El
sorgo no es un producto popular, pero de repente China entra en el
mercado y se lleva 3 millones de toneladas, por lo que no deja mucho
para los demás”, dijo Cherry Zhang, analista de Shanghai JC Intelligence Co., uno de los mejores investigadores sobre alimentación animal, dijo a Bloomberg News.
Se espera
que China compre tal vez una cantidad que alcance este año las tres
cuartas partes de las exportaciones de sorgo estadounidense, en
comparación con ninguna adquisición en 2012, según el artículo citado.
No existe
el sorgo transgénico, y por lo tanto no tiene ningún tipo de
restricciones para su importación por China. Si China decide importar el
sorgo argentino, los precios de este cereal pueden aumentar, lo que
haría que los agricultores del segundo productor mundial de sorgo
dediquen mayor superficie de siembra, dijo Pablo Altuna, operador de Toepfer International, a Bloomberg News en el mes de marzo.
China ha
importado 1,6 millones de toneladas de sorgo de los Estados Unidos en
los siete meses anteriores hasta el 31 de marzo, superando a México como
el principal importador de este cereal, según datos del Consejo
estadounidense.
El precio
del sorgo en New Orleans fue de 239,16 dólares/tonelada el 2 de junio,
en comparación con los 214,46 dólares del maíz, según señala el Consejo.
El maíz cuesta 2530 yuanes (404 dólares) por tonelada en el puerto de
Shenzhen de China, frente a los 2150 yuanes (364 dólares) del sorgo
estadounidense, según datos de Zhang.
Más información de Bloomberg:
“China rechazó 1,12 millones de toneladas de maíz estadounidense de la cepa modificada genéticamente MIR 162 por la Administración General de Supervisión de Calidad e Inspección, según se dijo el 29 de abril.
La pérdida de mercado supone una merma en los beneficios
Reuters informó que el maíz que China rechazó quizás fuese adquirido por otros compradores, pero seguramente que con descuento.
“Obviamente
es un coste significativo cuando se suman las pérdidas del productor,
los gastos de exportación y otros costes en la cadena de producción”, dijo el Presidente de la Asociación de Granos y Piensos de Estados Unidos, Randy Gordon.
Un analista
del mercado, Tim Burrack, un agricultor que produce maíz y soja en
Iowa, antiguo presidente del Comité de Comercio del Consejo de Granos de
Estados Unidos, dijeron que los mercados pueden hacernos perder de 30 a
50 dólares por tonelada.
China es un
mercado muy importante, pero no está claro si el rechazo de ciertos
tipos de maíz transgénico hará que los agricultores estadounidenses
cambien sus cultivos por otras cepas no transgénicas.
Bloomberg señala:
“Los exportadores y productores van en dos direcciones diferentes en relación con el maíz transgénico, poniendo de relieve nuevos los desafíos a los que se enfrentan
los comerciantes internacionales de productos básicos agrícolas. A
pesar de que la demanda sigue creciendo en relación con el aumento de la
población mundial, China y otros países han sido más lentos en aprobar
nuevos tipos de cultivos frente a las crecientes preocupaciones por la
seguridad alimentaria y las amenazas a la biodiversidad generadas por
los transgénicos. El rechazo de China al maíz transgénico,
amenaza con bloquear millones de toneladas a las importaciones, y al
hacerlo reduce las ganancias en el comercio internacional”.
El dinero habla, por
supuesto. Tendremos que ver qué influencia, si la hay, tienen estas
pérdidas en el mercado sobre los productores de maíz de Estados Unidos.
—–
Procedencia del artículo: http://www.naturalnews.com/045576_GMO_corn_sorghum_Chinese_imports.html
De:
No hay comentarios:
Publicar un comentario