(Natural News).- Truvia
es un endulzante que tiene aproximadamente un 99,5% de eritritol ( un
alcohol de azúcar) y un 0,5% de rebiana, un extracto obtenido de la
planta estevia (que no es lo mismo que el uso de la planta estevia). Un
nuevo estudio publicado en la revista PLOS ONE (1) ha encontrado que
Truvia, un endulzante fabricado por el gigante de la alimentación
Cargill, es un potente insecticida que mata las moscas de la fruta que
lo consumen.
El estudio se titula “Eritritol, un alcohol de azúcar usado como edulcorante, principal componente de Truvia, es un potente insecticida”.
El estudió descubrió que las
moscas de la fruta (o del vinagre), que normalmente viven entre 39 y 51
días, murieron en menos de una semana al consumir el ingrediente
eritritol presente en Truvia.
El eritritol se obtiene de la fermentación de enzimas naturales contenidas en los granos de maíz modificado genéticamente. Por cierto, el año pasado Cargill se vio obligado a hacer frente a una demanda
por etiquetar Truvia como natural (2), cuando en realidad el proceso de
fermentación se hace con una levadura que se alimenta de la
maltodextrina del maíz modificado genéticamente.
Cargill emplea un juego de palabras e insiste en que “el eritritol no se deriva del maíz o de la dextrosa, sino que deriva de la levadura”. Sí,
de acuerdo, pero la levadura se alimenta de un maíz transgénico. Y no
hay que darlo más vueltas con explicaciones que tratan de confundir.
[...]
Truvia, un poderoso insecticida
Este
descubrimiento sobre las propiedades insecticidas de Truvia han llamado
la atención de los consumidores. Incluso la cadena de televisión CBS
News (3), un medio de comunicación que rara vez habla de los aditivos
alimentarios, dio noticia de esto:
“El
eritritol, principal componente del endulzante Truvia, tiene una nueva
aplicación, inesperada: los investigadores encontraron que las moscas de
la fruta alimentadas con eritritol o Truvia, que contiene eritritol,
mueren mucho antes que las moscas alimentadas con otro tipo de
endulzantes.
Cuanto más eritritol consumen, antes mueren, dijo Sean O’Donnell,
profesor de Biología de la Universidad de Drexel de Filadelfia.
Tenemos la esperanza de desarrollar un nuevo insecticida que sea seguro para los seres humanos.
El
estudio concluye: Se demuestra que el eritritol, un alcohol de azúcar no
nutritivo, es tóxico para la mosca de la fruta, Drosophila
melanogaster”.
Ningún otro edulcorante mató a las moscas de la fruta
También
fueron sometidas las moscas de la fruta a otras pruebas de alimentación
con sacarosa y jarabe de maíz, pero estos endulzantes no las mataron.
Sólo el eritritol tiene este efecto, según se puede observar en este
gráfico:
El eritritol también interfiere en la coordinación motora de las moscas, como se dice en el estudio:
“Las moscas adultas
alimentadas con Truvia mostraron un control motor desordenado antes de
morir. También se realizaron pruebas para comprobar su capacidad de
trepar, descubriéndose que se disminuía de forma significativa su
capacidad de escalar”.
Los investigadores también
descubrieron que la causa no era la estevia, pues también probaron un
endulzante de estevia sin eritritol y vieron que no causaba la muerte de
las moscas. Sólo el eritritol, el principal componente de Truvia, era
el que causaba los efectos tóxicos sobre las moscas de la fruta.
La dosis de eritritol tenía relación con una muerte más temprana o no: a mayor consumo más rápidamente murieron.
¿Qué decir del uso de Truvia como insecticida?
La FDA
(la Agencia Estadounidense de Alimentos y Medicamentos) dice que Truvia
es seguro para consumo humano, pero también lo ha dicho del Aspartamo,
por lo que no tienen ninguna credibilidad.
Los alcoholes de azúcar son
muy utilizados por millones de personas, lo cual tampoco es una garantía
de seguridad: Vioxx fue consumido por millones de personas, muriendo
varios miles de ellas de ataques al corazón.
La mayoría de las personas
creen que los alcoholes de azúcar son seguros para el consumo, y quizás
tengan razón. Pero también podría ser que haya algún tipo de
contaminante desconocido en el eritritol, que provenga del maíz
modificado genéticamente. Un estudio muy interesante sería el de
comprobar los efectos en las moscas de la fruta alimentándolas con
eritritol proveniente de transgénicos y otro de no transgénicos, viendo
las diferencias.
Muchos científicos dirán que
el eritritol es seguro para los seres humanos, y que sólo es tóxico
para las moscas de la fruta por su diferente fisiología. Podría ser.
De ser cierto, se obtendría
una conclusión positiva de todo esto: ¿Qué pasaría si el eritritol es
usado como un insecticida sustituyendo a los tóxicos pesticidas químicos
vendidos por empresas como Monsanto y DuPont?
Imagínense, un insecticida
natural, obtenido de las plantas, que puede ser fumigado sobra las
cosechas para matar los insectos, y aún así ser consumidos por los seres
humanos sin ningún efecto nocivo. Esta es la esperanza de este
descubrimiento: que los alcoholes de azúcar puedan ser aplicados sobre
los cultivos, incluso en los de producción ecológica.
Por cierto, la idea de esta
investigación ha partido de un niño de sexto grado, Simón D.
Kaschock-Marenda, lo que demuestra que la ciencia puede estar al alcance
de todos, incluido los niños. Es por eso que pedimos una mejor
educación científica en las escuelas, con la esperanza de que los niños
aprendan sobre la investigación científica y utilicen sus conocimientos
para hacer del mundo un lugar más seguro y con menos tóxicos.
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De:
http://noticiasdeabajo.wordpress.com/2014/06/07/los-efectos-inesperados-del-endulzante-truvia-un-potente-insecticida/
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