En el Día Mundial de la Salud, bajo el lema “por la inocuidad de los
alimentos”, Amigos de la Tierra denuncia la intención de aprobar un
nuevo cultivo transgénico tolerante al glufosinato, un herbicida
clasificado de toxicidad aguda por la UE.
Hoy 7 de abril, se
celebra el Día Mundial de la Salud con el lema 'por la inocuidad de los
alimentos', con el objetivo de sensibilizar a la sociedad sobre los
efectos perjudiciales y las enfermedades que provocan los alimentos a
través de virus, parásitos, bacterias o sustancias químicas nocivas.
Amigos de la Tierra quiere llamar la atención sobre el riesgo que
supondría el maíz transgénico 1507 sobre la salud de los consumidores si
fuese aprobado. En la actualidad, la Comisión Europea está considerando
la autorización de este nuevo maíz, tras haber recibido una fuerte
presión de la industria biotecnológica desde hace años, más en concreto,
de la multinacional agroquímica Pioneer Hi-Bred. La empresa de DuPont
lleva desde 2001, solicitando la aprobación del maíz 1507, para su
cultivo en la Unión Europea.
La asociación ecologista ha
advertido en reiteradas ocasiones del peligro de este cultivo modificado
genéticamente [1]. Esta variedad de maíz transgénico de Pioneer,
conocido como maíz 1507, presenta dos modificaciones genéticas que le
permiten producir una toxina para combatir la plaga del taladro del maíz
y a la vez ser tolerante al glufosinato, un herbicida catalogado por la
UE de toxicidad aguda [2]. Este químico representa una amenaza para
consumidores, agricultores e insectos, y por tanto para la salud humana y
los ecosistemas. De cultivarse a escala comercial, contribuiría al
incremento del uso del agrotóxico y sus problemas sanitarios asociados.
...
Más:
http://www.rebelion.org/noticia.php?id=197360
No hay comentarios:
Publicar un comentario