La Soberanía Alimentaria está gravemente amenazada por los tratados de libre comercio y las transnacionales.
17 de Abril de 2015
El
17 de abril de 1996, 19 personas campesinas murieron por balas de la
policía militar brasileña cuando se manifestaban por el derecho a
disponer de tierra que cultivar para la soberanía alimentaria de su
pueblo. Desde entonces, año tras año, en estas fechas las organizaciones
que trabajamos por la Soberanía Alimentaria nos movilizamos en defensa
de quienes, como aquellas personas, cuidan la tierra para producir
alimentos.
Este
año 2015, como muchos otros movimientos, desde la Plataforma Rural y
las Alianzas por la Soberanía Alimentaria de los Pueblos, queremos
sumarnos a la denuncia de las negociaciones que, al margen de la
ciudadanía y de nuestros representantes políticos, se están llevando a
cabo para firmar un tratado de libre comercio entre EEUU y la Unión
Europea (TTIP en sus siglas en inglés). Ya conocemos los resultados de
tratados similares en otros lugares. En México, el tratado de libre
comercio con los EEUU y Canadá (NAFTA), ha llevado a que el país se haya
convertido en importador de maíz industrial a precios muy bajos,
debilitando severamente el tejido rural y poniendo en peligro la enorme
biodiversidad de maíz local, base de toda su cultura. En Colombia, el
tratado de libre comercio con Europa ha permitido la entrada de leche de
la industria europea, destruyendo en buena medida al sector lácteo
local. Con estos antecedentes, ¿va a poder resistir nuestra agricultura
de pequeña escala a la agroindustria estadounidense? La respuesta es
clara, NOi.
En
este tratado hay ganadores y perdedores. El objetivo del TTIP es
eliminar toda barrera comercial para poder exportar cualquier tipo de
producto, y eso se traduce en rebajar las normativas de seguridad, de
protección y de derechos humanosii.
¿Quién pierde? Toda la ciudadanía, europea y estadounidense, perdiendo
derechos, seguridad y soberanía ¿Quién gana? Las grandes empresas y
multinacionales, las cuales lograrían una legislación a su antojo.
De
hecho, las normas que en la UE regulan la presencia de transgénicos,
máximo exponente del modelo agroindustrial, se verían afectadas por el
TTIP. El principio de precaución, el etiquetado de transgénicos o el
proceso de autorización de cultivos y alimentos modificados
genéticamente son herramientas que, aunque insuficientes, han servido
para que los transgénicos no se extiendan sin control por Europa, siendo
solo el Estado español el lugar donde su presencia es, lamentablemente,
significativaiii.
Pero los transgénicos sabemos que son alimentos de los que existen
evidencias suficientes que muestras las incertidumbres, riesgos y
peligros que entraña su uso en la agricultura y la alimentacióniv.
A
esta preocupaciones globales hay que añadir todas aquellas que afectan
al modelo de agricultura campesina y de vida rural en la escala más
local. Son muchos los pueblos desde donde se está defendiendo la gestión
de los bienes comunales frente a la conocida como Ley Montoro, los
movimientos que denuncian el ataque al territorio de la minería o el
fracking o las numerosas iniciativas que hacen frente al creciente poder
de los supermercados con canales alternativos de comercialización.
Pero,
como todos los compañeros y compañeras de la Vía Campesina, hoy 17 de
abril reivindicamos y ofrecemos esta vía campesina, esta manera de
pensar y hacer el mundo, con alimentos propios, cultivados en nuestra
tierra y por nuestras manos, en armonía con la naturaleza que nos acoge,
como una alternativa -junto a muchas otras- de esperanza a una sociedad
capitalista sin más respuesta que otro giro de tuerca en sus propósitos
genocidas.
Reclamamos
Soberanía Alimentaria, un modelo de agricultura, ganadería y
alimentación libre de transgénicos y respetuoso con las personas y con
el medio ambiente.
NO
AL TRATADO DE LIBRE COMERCIO ENTRE ESTADOS UNIDOS Y EUROPA. NO A LOS
TRANSGÉNICOS, NI EN NUESTROS CAMPOS NI EN NUESTROS PLATOS.
Y siguiendo el llamamiento de La Vía Campesina, unámonos y luchemos
¡SEMILLAS CAMPESINAS EN RESISTENCIA!
¡GLOBALICEMOS LA LUCHA, GLOBALICEMOS LA ESPERANZA!
CONTACTO
y DIFUSIÓN: Para dar visibilidad común a las acciones que se realicen
durante la Semana de Lucha, por favor comunica con antelación las
actividades previstas en los territorios en el correo electrónico: blognoquierotransgenicos@gmail.com
iii. MAGRAMA (2014). Agricultura Ecológica. Estadísticas 2013. En línea: http://www.magrama.gob.es/es/alimentacion/temas/la-agricultura-ecologica/Estadisticas_AE_2013_tcm7-351187.pdf
iv
PALT (2014). Impactos de los cultivos y alimentos transgénicos sobre la
salud. Inseguridad, opacidad e irresponsabilidad. En línea: http://redandaluzadesemillas.org/IMG/pdf/141230_informe_omg_y_salud_palt.pdf
De:
https://noquierotransgenicos.wordpress.com/
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