Monsanto, Syngenta y DuPont, multinacionales de transgénicos,
prometieron mayores rentabilidades en las cosechas, no sólo en el
continente americano inundado ya de plantas OGM, sino en países como la
India, arruinando a no pocos agricultores. Si Europa es menos receptiva a
los organismos modificados genéticamente, la compra de Monsanto por la
alemana Bayer puede presionar su apertura al cultivo y al consumo.
Pero,
¿qué dicen los expertos respecto a los transgénicos? Las potentes
agroquímicas censuran los informes médicos o científicos que les son
desfavorables, como al del biólogo Arpad Pusztai -sus 300 artículos y 12
libros le acreditan como al mayor experto en su campo- quien descubrió
que los OGM eran peligrosos para la salud, mediante estudios de su
equipo de 20 científicos (Instituto Rowett, Escocia), alimentó a ratas
con patatas transgénicas y en 10 días detectó crecimiento celular
potencialmente pre-canceroso, decrecimiento de cerebros y testículos,
hígados parcialmente atrofiados, y sistemas inmunes dañados. Pusztai fue
entrevistado en TV: a los 3 días fue despedido y más tarde silenciado
con amenazas legales; su equipo fue desbaratado y sufrió una campaña de
desprestigio. Por su parte Irina Ermakova científica de la Academia
Nacional Rusa de las Ciencias se alarmó al descubrir que más de la mitad
de las crías de ratas alimentadas con soja OGM comprada en un
supermercado, murieron en tres semanas frente al 10% de las alimentadas
con soja natural.
...
Más:
http://www.lavozdealmeria.es/vernoticia.php?IdNoticia=117419&IdSeccion=69
No hay comentarios:
Publicar un comentario