viernes, 11 de noviembre de 2016

Alimentos transgénicos, ¿son seguros?, ¿cómo afectan a tu salud?

Monsanto, Syngenta y DuPont, multinacionales de transgénicos, prometieron mayores rentabilidades en las cosechas, no sólo en el continente americano inundado ya de plantas OGM, sino en países como la India, arruinando a no pocos agricultores. Si Europa es menos receptiva a los organismos modificados genéticamente, la compra de Monsanto por la alemana Bayer puede presionar su apertura al cultivo y al consumo.

Pero, ¿qué dicen los expertos respecto a los transgénicos? Las potentes agroquímicas censuran los informes médicos o científicos que les son desfavorables, como al del biólogo Arpad Pusztai -sus 300 artículos y 12 libros le acreditan como al mayor experto en su campo- quien descubrió que los OGM eran peligrosos para la salud, mediante estudios de su equipo de 20 científicos (Instituto Rowett, Escocia), alimentó a ratas con patatas transgénicas y en 10 días detectó crecimiento celular potencialmente pre-canceroso, decrecimiento de cerebros y testículos, hígados parcialmente atrofiados, y sistemas inmunes dañados. Pusztai fue entrevistado en TV: a los 3 días fue despedido y más tarde silenciado con amenazas legales; su equipo fue desbaratado y sufrió una campaña de desprestigio. Por su parte Irina Ermakova científica de la Academia Nacional Rusa de las Ciencias se alarmó al descubrir que más de la mitad de las crías de ratas alimentadas con soja OGM comprada en un supermercado, murieron en tres semanas frente al 10% de las alimentadas con soja natural.
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http://www.lavozdealmeria.es/vernoticia.php?IdNoticia=117419&IdSeccion=69

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