En las últimas décadas los nocivos plaguicidas se han dispersado por los países en vías de desarrollo provocando tremendos daños a las poblaciones y los ecosistemas.
Llevo
25 años trabajando en el tema de la biodiversidad, trabajando para
construir sistemas de agricultura ecológica, es decir, sistemas
agrícolas libres de productos químicos, que favorezcan los procesos
ecológicos, que intensifican la biodiversidad y que producen más
alimentos por superficie de suelo. Esto es lo que debiéramos
promocionar.
– Vandana Shiva, activista y autora de Veneno en los alimentos.
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En el año 2013, los datos de la Agencia de Protección Ambiental
de los Estados Unidos (EPA) mostraron que los pesticidas que están
prohibidos, restringidos su uso o no registrados en los Estados Unidos,
se fabricaban en 23 estados para su exportación a otros países.
Utilizados
para el cultivo del café, frutas, té y otros productos, es probable que
estos mismos plaguicidas regresen a los Estados Unidos como residuos
presentes en los alimentos importados.
Sólo el 2% de los productos importados es inspeccionado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA). Es un círculo tóxico.
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