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El pasado 16 de octubre, se celebró el Día Mundial de la
Alimentación con el lema: El Clima está cambiando. La Alimentación y la
Agricultura también. Esta frase está en sintonía con la propuesta de las
grandes empresas transnacionales que continúan influyendo en los
hábitos alimenticios, por su poder económico y el control en la
producción de alimentos, a costa de los daños casi irreversibles
provocados al medio ambiente, la salud de las personas y la erosión
genética, a través de su trinomio: maquinaria, agroquímicos y el
monopolio de las semillas.
Hoy la agricultura agroindustrial (revolución verde) emite
grandes cantidades de emisiones de gases de efectos invernaderos
causantes del cambio climático mundial. Además, ha provocado una
importante erosión genética de plantas y animales. Según estudios, en el
mundo llegaron a usarse más de 3,000 especies de plantas y animales, de
los cuales la cuarta parte eran comestibles. Hoy se han reducido a 4
cereales (maíz, arroz, trigo y la cebada) y 4 razas de animales
domésticos. Se suma la deforestación, contaminación de suelos, agua y al
despojo de las tierras a miles de familias campesinas para los
monocultivos y los agrocombustibles (desiertos verdes).
...
Más:
http://www.elnuevodiario.com.ni/opinion/409159-esclavitud-alimentaria-nivel-planetario/
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