Los
estadounidenses se reúnen esta semana para compartir la comida de Acción
de Gracias, cuando los datos de un reciente estudio realizado por el
Gobierno ofrece una evaluación poco recomendable de los alimentos que
consumen los estadounidenses: se han encontrado residuos de
insecticidas, fungicidas y sustancias químicas peligrosas en
aproximadamente el 85% de los alimentos evaluados.
Los datos
publicados la semana pasada por el Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos (USDA) muestran unos niveles variables de residuos de
plaguicidas en todos los alimentos, desde setas a patatas y desde las
uvas a las judías verdes. La evaluación de una muestra de fresas
encontró residuos de 20 plaguicidas distintos, de acuerdo con el Informe “Pesticide Data Program” (PDP), publicado por el Departamento Agricultural Marketing Service de la USDA.
Se trata del 25ª Informe anual que recopila datos de residuos para la
Agencia y la evaluación que la USDA hizo en el año 2015.
Cabe destacar que la Agencia
ha dicho que solamente el 15% de las 10.187 muestras evaluadas estaban
libres de cantidades detectables de residuos. Se trata de una importante
diferencia con respecto al año 2014, ya que en el anterior Informe la
USDA encontró que más del 41% de las muestras estaban limpias o no
mostraban cantidades detectables de residuos de plaguicidas. En años
anteriores también se observó que entre el 40% y el 50% de las muestras
estaban libres de residuos detectables, según datos de la USDA. Sin
embargo, la USDA dijo que no es estadísticamente válido comparar unos
años con otros, ya que las muestras de alimentos cambian de un año para
otro. Sin embargo, los datos muestran que el año 2015 fue similar a los
años anteriores en cuanto al tipo de muestras seleccionadas de frutas y
verduras frescas y procesadas, y que constituyen la mayor parte de los
alimentos evaluados.
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