Los
cultivos llamados Bt son capaces de producir ciertos tipos de toxinas
(que en la naturaleza produciría una bacteria del suelo) con propiedades
insecticidas. A diferencia de la utilización puntual de estos
productos, mediante el uso de cultivos transgénicos Bt la toxina se está
produciendo constantemente en todas las partes de la planta, por lo que
los insectos acaban estando expuestos durante más tiempo y se acelera
la aparición de resistencias. Esto es lo que lleva ocurriendo varios
años con distintas plagas en EEUU (en maíz) e India (algodón): la
apuesta de las empresas está siendo sacar al mercado variedades que
acumulan cada vez más tipos distintos de insecticidas, lo que empeora el
problema y hace a los agricultores cada vez más dependientes de sus
productos.
En esta ocasión ha sido el maíz Herculex, de la empresa Dow Dupont, el que ha empezado a fallar, haciendo que productores de maíz de varios estados norteamericanos sufran pérdidas en sus cosechas de maíz. Seis entomólogos de distintas universidades han contactado con agricultores de estas regiones, recogiendo sus conclusiones en una carta abierta a las empresas semilleras.
En esta ocasión ha sido el maíz Herculex, de la empresa Dow Dupont, el que ha empezado a fallar, haciendo que productores de maíz de varios estados norteamericanos sufran pérdidas en sus cosechas de maíz. Seis entomólogos de distintas universidades han contactado con agricultores de estas regiones, recogiendo sus conclusiones en una carta abierta a las empresas semilleras.
...
Más:
No hay comentarios:
Publicar un comentario