Según los resultados
de una nueva investigación, el maíz transgénico NK603 no es
sustancialmente equivalente a su homólogo tradicional, por lo que se
considera que es necesario realizar evaluaciones más exhaustivas y a
largo plazo sobre la seguridad que ofrecen los alimentos transgénicos.
Los datos del estudio han sido cuestionados y criticados, considerándose
que existen diversos errores en los procedimientos científicos
utilizados.
Hasta la fecha, la aprobación de los alimentos modificados
genéticamente se ha basado en el principio de equivalencia sustancial,
es decir, un alimento modificado genéticamente es seguro cuando es
equivalente en composición y características nutricionales a un alimento
tradicional. Pero ahora, una nueva investigación concluye que el maíz transgénico no es sustancialmente equivalente al maíz tradicional, al menos así se demuestra con las pruebas realizadas con el maíz transgénico NK603 también conocido como maíz Roundup Ready, y su homólogo no modificado.
Los expertos explican que el principio de equivalencia sustancial
es el punto de partida clave solicitada por los organismos reguladores
para evaluar la seguridad de los cultivos y los alimentos transgénicos.
Los investigadores del Kings College de Londres (Reino Unido) explican
que su investigación muestra con claridad que existen diferencias
significativas entre el maíz transgénico y su homólogo tradicional,
apuntan que se aprecia un aumento de la putrescina y especialmente la cadaverina,
sustancias potencialmente tóxicas que potencian los efectos de la
histamina, provocando el aumento de las reacciones alérgicas. Por otro
lado, ambos componentes han sido asociados a la formación de
nitrosaminas cancerígenas al reaccionar ante los nitritos en los
productos cárnicos.
...
Más:
https://gastronomiaycia.republica.com/2017/01/09/el-maiz-transgenico-no-es-sustancialmente-equivalente-al-maiz-tradicional/
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