El
herbicida Roundup provoca enfermedad hepática grasa no alcohólica a
dosis muy bajas dentro de los niveles permitidos legalmente por las
Agencias de Regulación de todo el mundo, según un nuevo estudio
revisado por pares. Este estudio es el primero que viene a demostrar
una relación causal entre la exposición al herbicida Roundup en una
dosis ambientalmente relevante y una enfermedad grave.
El nuevo estudio revisado por pares ha estado dirigido por el Dr. Michael Antoniou del King’s College de
Londres, utilizando métodos de vanguardia para determinar la
composición molecular de los hígados de ratas hembra en cuya
alimentación había una dosis extremadamente baja del herbicida Roundup,
que tiene como principio activo el glifosato, durante un período de 2
años.
La dosis de
glifosato presente en Roundup era de varios miles de veces por debajo
de los niveles legales establecidos por las Agencias de Regulación de
todo el mundo.
El estudio reveló que estos animales sufrían de enfermedad hepática grasa no alcohólica (NAFLD).
El Dr. Antoniou dijo:
“Los resultados de nuestro estudio son muy preocupantes, ya que vienen a demostrar por primera vez una relación causal entre un
nivel ambientalmente relevante de Roundup al que se ha estado expuesto
durante un largo período de tiempo y una enfermedad grave, a saber, la
enfermedad hepática grasa no alcohólica.
Nuestros
resultados también sugieren que las Agencias de Regulación deben
reconsiderar la evaluación de seguridad de los herbicidas a base de
glifosato”.
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