Los
nuevos estudios publicados por la revista científica Nature Reports
cuestionan los métodos empleados en determinar la seguridad de los
productos utilizados en la agricultura y el hogar.
El primero de estos estudios trata sobre la aplicación de técnicas multiómicas a una variedad de maíz transgénico, el NK603. El segundo estudio
trata también del empleo técnicas multiómicas a unas ratas alimentadas
con trazas de Roundup en su alimentación, uno de los herbicidas en cuya
composición entra el glifosato y se utiliza en el maíz transgénico
NK603.
¿Dónde está presente el método científico en la evaluación científica de los riesgos?
La mayoría
de las evaluaciones de riesgos de los cultivos transgénicos se hace por
comparación: el producto transgénico se compara con algo que se supone
que es seguro. La evaluación de riesgos trata de comprobar la similitud o
no del producto transgénico con el pariente más cercano no transgénico.
El método
comparativo estará avalado por el método científico, pero no por los
datos científicos. Para los que inician la investigación, alguien tiene
que decidir qué partes de la planta transgénica y no transgénica serán
aisladas para someterlas a comparación. Lo que puede ser importante
puede que no sea conocido en el momento de tomar esta decisión. Además,
los componentes que pueden detectar pueden variar a medida que cambian
los instrumentos utilizados y las metodologías científicas.
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