Paseando por los campos de regadío de
Portillo, vengo observando que el cultivo del maíz ha ido creciendo
hasta convertirse prácticamente en monocultivo.
El maíz se vuelve a plantar año tras año en las mismas parcelas, sin
respetar las rotaciones de antaño que evitaban esquilmar la tierra y
cronificar epidemias o enfermedades en las plantas. ¿Será transgénico, o
estará tratado con herbicidas y con fertilizantes químicos? Porque
parece que las grandes compañías de fitoquímicos, transgénicos y
fertilizantes ya se han instalado en los ámbitos de decisión y
planificación de las políticas agroalimentarias europeas.
Tengo que preguntarlo; mis gallinas camperas comen mazorcas de ese maíz, y yo sus ricos huevos.
En Europa, y por ende en España, sólo está autorizada una sola
variedad de maíz genéticamente modificado: el MON810 (Monsanto), y
afortunadamente parece que en Castilla y León se planta poco, y en
nuestra zona no trabajan con transgénicos (sí con híbridos) aunque en
efecto, no se respetan a veces las rotaciones de los cuatro cultivos que
deben hacer por norma.
...
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http://www.lacronicadesalamanca.com/115377-alimentacion-sana-y-la-ttip/
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