No se trata sólo de producir lo suficiente, sino
lograr una agricultura respetuosa con el medio ambiente y garantizar que
los alimentos lleguen a aquellos que lo necesitan
Por Andrea Germanos, 5 de febrero de 2015
Una revisión de los estudios científicos
publicados durante cuatro décadas ha llegado a la siguiente conclusión:
la agricultura ecológica tiene el potencial de desempeñar un papel
clave en la alimentación mundial.
Para realizar el análisis de los estudios, el autor
John Reganold, profesor de Ciencias del Suelo y Agroecología de la
Universidad Estatal de Washington, y el estudiante de doctorado Jonathan
Wachter, compararon la agricultura convencional con la ecológica,
utilizando los parámetros de productividad, impacto ambiental,
viabilidad económica y bienestar social.
“Hace treinta años sólo se habían publicado un par
de estudios que compararan la agricultura ecológica con la
convencional. En estos últimos 15 años, este tipo de estudios se han
disparado”, dijo Reganold.
En términos de productividad, encontraron que los
rendimientos de los cultivos ecológicos eran un promedio de un 10% a un
20% menores que los convencionales, pero no siempre es así.
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