jueves, 14 de marzo de 2024

EU, sin evidencia de que maíz transgénico no afecte la salud

Estados Unidos no presentó ningún estudio científico que demuestre que es seguro comer grandes cantidades de maíz transgénico expuesto al glifosato durante toda la vida de una persona, señaló el gobierno mexicano en una respuesta formal ante la secretaría del Tratado México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) respecto a la disputa que ambos países sostienen en torno a la prohibición de maíz genéticamente modificado para consumo humano.

En un documento de casi 200 hojas, México argumenta que el proceso regulatorio estadunidense no es lo suficientemente estricto para garantizar que los productos sean seguros para que los mexicanos los ingieran en grandes cantidades, hecho fundamental al tomar en cuenta que nuestro país consume 10 veces más maíz al año que la población estadunidense.

Destacó que mientras en EU se consumen en promedio 12.4 kilogramos por persona al año, en México son 123.4 kilogramos. Es el principal alimento del país.

En cuanto a la salud pública, México señala ante el panel que el maíz transgénico, especialmente el Bt (un tipo de grano genéticamente modificado), diseñado para matar plagas de insectos, puede tener impactos adversos en animales no objetivo, es decir, también daña a otros seres vivos.

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Más:

https://www.jornada.com.mx/2024/03/13/economia/015n1eco


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