viernes, 4 de noviembre de 2016

Con el investigador mexicano Emmanuel González-Ortega

Llegó a Uruguay para participar en varios seminarios, invitado por el equipo del Laboratorio de Trazabilidad Molecular Alimentaria de la Facultad de Ciencias de la Universidad de la República y con la idea de “tender puentes” que permitan “saltar el sesgo y los impedimentos económicos”. Pertenece al Instituto de Ciencias de la Complejidad y al Instituto de Ecología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Lo entrevistamos para pensar con él acerca de maíz, transgénesis, agronegocio y ciencia. 

¿Qué implica que un maíz nativo presente trazas transgénicas?

-Las implicancias que tiene son muchas y en diferentes ámbitos. Desde el punto de vista genómico, no hay investigación concluyente acerca de cuáles son los efectos potenciales que pueda generar la inserción transgénica. Pero se sabe que los propios mecanismos de inserción de transgenes ya tienen efectos tanto a nivel genético como fisiológico y hasta metabólico en las plantas que fueron sometidas a ese procedimiento. La intención de poner un transgén -secuencia de información genética diseñada y manipulada en un laboratorio- es que esa planta exprese un producto que antes no expresaba de manera natural y que, de una manera no natural, se le introduce. Una planta o cualquier organismo no va a obtener transgenes sintetizados in vitro de manera natural.
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Más:
http://ladiaria.com.uy/articulo/2016/11/con-el-investigador-mexicano-emmanuel-gonzalez-ortega/

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