viernes, 4 de noviembre de 2016

EEUU: fracaso del maíz transgénico Herculex de Dow-Dupont

Los cultivos llamados Bt son capaces de producir ciertos tipos de toxinas (que en la naturaleza produciría una bacteria del suelo) con propiedades insecticidas. A diferencia de la utilización puntual de estos productos, mediante el uso de cultivos transgénicos Bt la toxina se está produciendo constantemente en todas las partes de la planta, por lo que los insectos acaban estando expuestos durante más tiempo y se acelera la aparición de resistencias. Esto es lo que lleva ocurriendo varios años con distintas plagas en EEUU (en maíz) e India (algodón): la apuesta de las empresas está siendo sacar al mercado variedades que acumulan cada vez más tipos distintos de insecticidas, lo que empeora el problema y hace a los agricultores cada vez más dependientes de sus productos.

En esta ocasión ha sido el maíz Herculex, de la empresa Dow Dupont, el que ha empezado a fallar, haciendo que productores de maíz de varios estados norteamericanos sufran pérdidas en sus cosechas de maíz. Seis entomólogos de distintas universidades han contactado con agricultores de estas regiones, recogiendo sus conclusiones en una carta abierta a las empresas semilleras.
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