lunes, 11 de marzo de 2013

ALGUNOS ESTUDIOS SOBRE LOS EFECTOS EN LA SALUD DE LOS TRANSGÉNICOS

Estudios publicados en revistas científicas entregados a parlamentarios del PSC en marzo de 2009, que aseguraron que se notificaba la entrega de los estudios por parte de Som lo que Sembrem y se ponían a disposición de los otros diputados y miembros del PSC que asistieron a las jornadas de debate interno del PSC el día 11 de marzo del 2009. En la jornada de debate interno del PSC, SLQS llevó la Dra. Ricarda Steinbrecher, que habló ante los políticos de los indicios cada vez más grandes que hacen poner en duda la seguridad de las plantas transgénicas en global, a partir de los estudios sobre animales de laboratorio y otras investigaciones científicas.

Posteriormente sería interesante ir analizando la información de los estudios para estar bien informados; el estar organizados en grupos puede facilitar  que se pueda compartir la información más rápidamente a aquel que la pida. Los seis grupos:
  • Maiz MON 810 y otras plantas Bt.
  • Soja transgénica.
  • Herbicida Roundup (Glifosato), asociado a las plantas resistentes a este herbicida. (Soja transgénica).
  • Efectos alergénicos y tóxicos de otros transgénicos. (Patatas, Guisantes, etc…).
  • Mutaciones genéticas en el proceso de fabricación de los transgénicos y la impredictibilidad de las plantas OMG en la interacción con el entorno.
  • Valoraciones generales del riesgo y otros problemas de los transgénicos relacionados con la salud humana y animal.

Antes que nada una reflexión: Es mucho más sencillo atender a la agricultura ecológica, mucho más conectada a la sabiduría de la naturaleza, respetando en lo posible la biodiversidad y la fauna auxiliar, y con muchos menos riesgos para la salud que los transgénicos.
Los Estudios están en Inglés, se citan con el nombre del estudio y el nombre de los autores. Para acceder a ellos haz clic en el nombre del estudio.
MAIZ MON 810 Y OTRAS PLANTAS BT:
11) Detection of corn intrinsic and recombinant DNA fragments and Cry1Ab protein in the gastrointestinal contents of pigs fed genetically modified corn Bt11; 2003. 81:2546-2551. E. H. Chowdhury, H. Kuribara, A. Hino, P. Sultana, O. Mikami, N. Shimada, K. S. Guruge, M. Saito and Y. Nakajima, J Anim Sci.
12) Tracing residual recombinant feed molecules during digestion and rumen bacterial diversity in cattle fed transgene maize. Ralf Einspanier, Bodo Lutz, Stefanie Rief, Oksana Berezina, Vladimir Zverlov, Wolfgang Schwarz, Johann Mayer.
SOJA TRANSGÉNICA:
HERBICIDA ROUNDUP (GLIFOSATO), ASOCIADO A LAS PLANTAS RESISTENTES A ESTE HERBICIDA. (SOJA TRANSGÉNICA).
EFECTOS ALERGÉNICOS Y TÓXICOS DE OTROS TRANSGÉNICOS. (Patatas, Guisantes, etc…).
MUTACIONES GENÉTICAS EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE LOS TRANSGÉNICOS Y LA IMPREDICTIBILIDAD DE LAS PLANTAS OMG EN LA INTERACCIÓN CON EL ENTORNO.
VALORACIONES GENERALES DEL RIESGO Y OTROS PROBLEMAS DE LOS TRANSGÉNICOS RELACIONADOS CON LA SALUD HUMANA Y ANIMAL.
9) Genetically modified foods: Potential Human Health Effects – 2006. A. Puztai – S. Bardocz – S.W.B. Ewen.
13) Secondary metabolism and the risks of GMOs – 1999 – Department of Biology, University of York. Richard D. Firn, Clive G. Jones.
14) Health Risks of Genetically Modified Foods – 2009 – Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 49:164–175. Artemis Dona, Ioannnis S. Arvanitoyannis.
Gracias a Somloquesembrem.

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