Con el objetivo de intercambiar información, técnica, científica y
social sobre las implicaciones de siembras de organismos genéticamente
modificados (OGM), organizaciones campesinas y Greenpeace anunciaron la
realización del foro ¿Maíz Transgénico en Sinaloa? Retos y Riesgos, que
se realizará el próximo 16 de marzo en la capital del estado.
Este
evento es una oportunidad para acercar la información a los agricultores
ante las posibles aprobaciones para siembras comerciales de maíz
transgénico y la falta de una postura oficial y pública del gobierno
sobre el tema.
El foro
contará con la presencia de Percy Schmeiser, agricultor canadiense que
fue llevado a juicio por Monsanto, acusado de haber “robado sus plantas”
–organismos genéticamente modificados (OGM)-. El caso de Schmeiser
ilustra la difícil situación a la cual pueden ser sometidos los
agricultores de todo el mundo por las transnacionales y sus
transgénicos.
Las
parcelas de Percy Schemeiser fueron contaminadas por transgénicos de
Monsanto, transnacional dueña de más del 90 por ciento del mercado de
los OGM a nivel internacional. Tras años de proceso judicial, el
agricultor ganó y decidió dar a conocer su historia para concientizar a
los agricultores antes de que sean totalmente dependientes de las
empresas de transgénicos.
“Yo nunca
tuve un contrato con ellos (Monsanto), lo único que hacía era guardar
mi semilla año tras año. Con la entrada de los transgénicos, uno como
agricultor está en riesgo de perder su capacidad de continuar con las
prácticas tradicionales de siembra y obligarse a pagar por semillas
genéticamente modificadas. Lo preocupante es que en el terreno legal
entre los derechos de los agricultores y los derechos de las empresas de
biotecnología, las leyes se inclinan hacia las empresas”, comentó
Schmeiser.
En el
foro también participarán José Antonio Serratos, biotecnólogo e
investigador de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México; Aleira
Lara, coordinadora de la campaña de Agricultura sustentable y
transgénicos de Greenpeace y representantes de la Coalición de
Organizaciones Democráticas Urbanas y Campesinas (CODUC A.C); Alianza
Ambientalista Sinaloense; Consejo Estatal del Maíz; Centro de
Estrategias Globales Aplicadas (Cega) y Movimiento Agrícola Sinaloense
(MAS).
Aleira
Lara comentó que en el foro se abordarán los impactos económicos que
enfrentan los productores que han sembrado transgénicos: cero incremento
de la productividad, cero ganancias, costos adicionales por
contaminación de cultivos convencionales, incremento en el uso de
agroquímicos, dificultad para comercializar su producción, entre otros; a
este panorama hay que sumar las afectaciones ecológicas y sociales.
“Los
agricultores sinaloenses tienen derecho a saber que las semillas y
alimentos genéticamente modificados son estigmatizados en el mercado, lo
que complica su comercialización. Las siembras de maíz transgénico no
solo representan un riesgo ambiental sino también económico, por lo que
no hay razón para sustituir la producción sinaloense de maíz blanco,
utilizado para la alimentación humana, por uno amarillo, transgénico y
para fines forrajeros. Lo que está en juego es la calidad y
reconocimiento del maíz sinaloense”, dijo Lara.
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