Por Revolución tres punto cero, 7 de enero de 2014
Los alimentos genéticamente modificados, mejor conocido como
transgénicos, son aquellos sometidos a un proceso que consiste en la
implantación de un organismo generalmente vegetal o animal, cuyo
material genético ya ha sido transformado o modificado previamente, lo
cual, puede tener algunas consecuencias tras su consumo para la salud.
El consumo de alimentos transgénicos puede tener diversas ventajas,
tanto para el organismo, como para la industria alimenticia, como una
comida de mejor calidad y adicionada con más nutrientes; no obstante,
con el paso del tiempo, se han observado diversas consecuencias en la
salud, como advierten científicos de la Universidad Estatal de Iowa,
Estados Unidos.
Daños a la salud
En la actualidad casi cualquier alimento puede ser genéticamente
modificado, lo que significa que estos pueden formar parte de una dieta
regular aún sin tener conocimiento de su origen, por ello la importancia
de conocer algunas consecuencias de su consumo, según los Institutos
Nacionales de Salud de Estados Unidos, como:
1. Intoxicación. Además de generar una reacción que puede ser
simple como una intoxicación, los alimentos transgénicos pueden causar
alergias como resultado de su consumo frecuente.
2. Resistencia a medicamentos. Debido a la transferencia de la
resistencia a antibióticos, por el consumo de OGM que contienen
marcadores genéticos con resistencia a antibióticos, algunos
medicamentos dejan de tener su efecto sobre determinadas enfermedades
infecciosas.
3. Envenenamiento. Mayores residuos de agroquímicos en los alimentos,
diseñados para resistir un empleo mayor de químicos, suelen contener
pesticidas y otros productos, los cuales han sido relacionados con
enfermedades crónicas, como el cáncer, según especialistas de la
Universidad de Chicago.
4. Mutaciones genéticas. La recombinación de virus y bacterias
en los alimentos transgénicos, potencialmente podrían dar origen a
nuevas enfermedades o cepas más patógenas de algunas enfermedades como
las gastrointestinales.
5. Daño al hígado. De acuerdo con un estudio publicado en la
revista Food and Chemical Toxicology, aplicado a ratas, el consumo
frecuente durante dos años de alimentos transgénicos pueden dar lugar a
daño hepático, además de un mayor riesgo de tumoraciones.
Si bien aún se está recabando evidencia de las consecuencias por la
ingesta de alimentos transgénicos o genéticamente modificados, la FAO
(Food and Agriculture Organization of the United Nations, ha emitido
diversas alertas para que este tipo de comida esté plenamente
identificada a través de su etiquetado, además de recomendar un consumo
moderado.
De:
http://millonescontramonsanto.org/conozca-5-danos-a-la-salud-por-alimentos-transgenicos/
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